Контроль бюджетных средств.

                 Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления контрольных мероприятий использования бюджетных средств, выделяемых на финансирование инновационной деятельности».
                 Соавтор законопроекта, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству  Евгений Федоров: «Данный законопроект является принципиальным в плане изменения типа российской экономики. Мы приступаем к формированию главного элемента инновационной экономики – рынка интеллектуальной собственности».
                 Федоров добавил: «У нас на глазах идет изменение российской экономики на инновационный тип, который требует других принципов функционирования всей экономической системы и финансового контроля в частности. В перспективе инновации будут осуществляться главным образом за счет частных средств. Сегодня эта деятельность в большей части финансируется из бюджетных средств через институты развития, инвестиционный фонд и другие инструменты. Но она контролируется на принципах не инновационного типа, поэтому не используется  такой инструмент для целей контроля как интеллектуальная собственность. Из-за устаревших методов финансовой работы, не соответствующих новому типу экономики, которая складывается в РФ, расходы на эту деятельность не эффективны.
Законопроект позволит Правительству развернуть методику контроля за экономической эффективностью инновационной деятельности. Мы предлагаем уполномочить Правительство РФ выработать такую методику оценки и контроля эффективности инновационной деятельности, финансируемой за счет бюджетных средств. На базе методики будет построена вся контрольная работа в сфере инноваций.
                 Принятие законопроекта позволит повысить качество государственного финансирования этого важнейшего направления развития и соответственно его эффективность, которая будет оцениваться с позиции инновационного типа экономики».