Дмитрий Медведев предложил сделать японцев гастарбайтерами

Дмитрий Медведев предложил создать в Сибири и на Дальнем Востоке рабочие места для пострадавших от землетрясения японцев. В Госдуме считают, что такой шаг повысит конкурентоспособность страны, а Роструд уже готов увеличить квоту на иностранную рабочую силу. Экономически такое решение неоправданно: японцы— специфическая рабочая сила, слишком квалифицированная, говорят эксперты.

Россия готова оказать Японии гуманитарную помощь, а также решить вопрос трудоустройства японцев на российской территории.

«Мы также готовы оказать японским соседям— нашим коллегам— гуманитарную помощь, направить продовольствие, воду, медикаменты и другие необходимые средства»,— сказал президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу на заседании Совбеза РФ.

По его словам, необходимо также подумать о возможности приема в российские санатории, профилактории японских детей «и вообще пострадавших» для медицинской и психологической реабилитации.

По мнению президента, «следует подумать в целом об использовании, в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока».

Трудоустроить японцев было бы очень полезно, поскольку это подняло бы Россию точки зрения ее конкурентных преимуществ, соглашается с президентом Евгений Федоров, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

«Эти территории освоены слабо, а для японцев это абсолютно привычный климат. Подняв эти регионы, они одновременно подняли бы возможности России в целом»,— сказал Федоров GZT.RU.

Так было неоднократно, напоминает он: переселенцы из разных стран не раз осваивали наши территории. «Мы, исходя из масштабов России, готовы принять любую разумную цифру, сформировавшуюся у японцев»,— заключил депутат.
Увеличить квоту

Квота на иностранную рабочую силу может быть увеличена для того, чтобы японцы смогли трудоустроиться в Сибири и на Дальнем Востоке, заявил замглавы Роструда Иван Шкловец.

Таким образом он прокомментировал приглашение президента Дмитрия Медведева. Шкловец сказал РИА «Новости», что в России есть резерв квоты для трудовых мигрантов.
По данным Минздравсоцразвития России, общая квота на привлечение трудовых мигрантов в РФ на 2011 год составляет более 1,7 млн человек с учетом 30-процентного резерва.
Японцы— не таджики

Эта идея носит скорее гуманитарный и политический характер, полагает в свою очередь член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

«Это жест доброй воли по отношению к японцам и попытка поправить ухудшившиеся отношения. Но это малореализуемая идея— население Японии стареет, количество трудоспособных людей уменьшается и они сами начинают привлекать мигрантов, рабочие места там есть»,— напоминает собеседник GZT.RU. Если японцам придется выбирать между Россией и собственной страной, они останутся у себя.

Пока неизвестно, понравятся ли японцам условия, которые предоставляет Россия для гастарбайтеров


«И потом японцы— не таджики или вьетнамцы, они— люди квалифицированные, им нужны соответствующие рабочие места. И тут речь идет об инвестициях: нужно вкладываться в новые производства»,— предупреждает Гонтмахер.

Между тем идею, похожую на президентскую, не так давно выдвигал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Японские острова непригодны для постоянного проживания, они чрезвычайно уязвимы для природных катаклизмов, полагает он.

«Россия на порядок стабильнее в этом аспекте. ЛДПР предлагает переселить жителей японских островов на территорию нашей страны. У нас полно мест, где есть, к чему приложить руки и мозги, особенно японские. Пусть принимают гражданство в установленном порядке, учат русский язык и ассимилируются»,— написал политик в своем блоге 14 марта.
Неделя трагедии

Напомним, в пятницу прошла ровно неделя с момента самого мощного в истории Японии землетрясения магнитудой 9 баллов, обрушившегося на северо-восток главного острова страны Хонсю.

Власти официально подтвердили смерть 6539 человек. Почти 160 российских спасателей помогают справиться с последствиями стихии. За все время работы им удалось извлечь 112 тел погибших, живых людей по-прежнему обнаружить не удается.
Япония борется с последствиями землетрясения

Источник: Первый канал

Тем временем вновь поступают сообщения о взрывах на аварийной японской АЭС «Фукусима-1». На этот раз— на втором энергоблоке. Японское управление безопасности атомных объектов сегодня подняло с 4-го до 5-го уровень опасности на АЭС.

Премьер-министр России Владимир Путин в пятницу находится на Сахалине, где проведет совещание по перспективам развития атомной энергетики России в связи с атомным кризисом в Японии.

18/03/2011

Михаил Смилян

«Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ»