Правительственный законопроект о госрегулировании производства и оборота алкоголя вводит элементы госмонополии и «сухого закона»

                    «Правительственный законопроект о госрегулировании производства и оборота алкоголя вводит элементы госмонополии и «сухого закона», - такое мнение высказал Председатель Комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров в связи с рассмотрением Госдумой в первом чтении законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых не его основе».
                    Федоров добавил: «Правительственный законопроект готовился больше года, он меняет и вводит новые нормы – всего их более 100. Вводятся элементы государственной монополии и «сухого закона», например, госконтроль над мощностями по производству спирта. Не только вводится реестр, но и контролируется собственно производство в части загрузки мощностей. Регионы же получают право вводить полный запрет на продажу алкоголя. Причем пиво признается алкогольной продукцией.
                    Законопроект ужесточает порядок лицензирования оборота алкоголя – вводится лицензирование перевозок спирта, единый порядок лицензирования и декларирования розницы, также будет значительно ограничена продажа алкоголя  и предлагается ряд других нормы, которые ко второму чтению могут быть еще более ужесточены.
                    Алкогольный рынок имеет два аспекта госрегулирования: как отрасль промышленности, т.е. производство, налоги, рабочие места, а также как фактор здоровья и благополучия нации, который влияет на демографическую ситуацию и стратегические задачи страны, а, значит, формирует человеческий капитал. Законопроект призван радикально поменять вектор потребления алкоголя в РФ, чтобы население не втягивалось в эту пагубную привычку. Главнейшая задача государства – сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни его граждан.
                    Принятие законопроекта позволит усилить защиту экономических интересов России, контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на всей территории РФ, обеспечить повышение качества этилового спирта, алкогольной продукции, включая пиво, и спиртосодержащей продукции, позволит снизить долю теневого оборота указанной продукции, увеличить поступление налогов в бюджетную систему, а также снизить масштабы потребления алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
                    Предпринимаемые на законодательном уровне меры, которые включают внесенный Правительством законопроект и блок законодательных инициатив депутатов сейчас приобретают системный характер. Госдума и Правительство совместно продолжат разработку мер по борьбе с алкоголизацией нации, о которой неоднократно говорил Президент РФ,  и выработке взвешенных и действенных мер для создания цивилизованного алкогольного рынка и социально продуманной политики государства в алкогольной сфере».