Федоров: Калининградские выборы станут самыми прозрачными в РФ

Калининградская область – пожалуй, самый специфический район России, что отражается во всем, начиная от менталитета людей и заканчивая методами проведения и ходом предвыборных кампаний. В чем нестандартность российского западного анклава и как там готовятся к выборам 13 марта ER-Portal.ru рассказал представляющий этот регион депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров.

- В преддверие выборов обострилась ли политическое противостояние в Калининградской области?

- Калининградская область очень специфический регион страны, где политическая борьба никогда не утихала. На то есть ряд причин и самая главная из них, пожалуй, в том, что большая часть живущих в области людей – это активное, пассионарное население. Ведь там практически нет коренного населения, те кто там родился – это, наверно, лишь треть населения. Поэтому там всегда идет такое кипение страстей, позитивное обсуждение и дискуссия, в том числе, и в политическом формате. И выборы ничего не усилили и, естественно, не ослабили.

- Может быть, эта специфика как-то отразилась и на стиле предвыборной кампании?

- Дело в том, что в Калининградской области довольно сильно коллективное мнение гражданских общностей районов и муниципалитетов, поэтому особое значение имеет непосредственные встречи с избирателями, разъяснение идей. В этом плане в Калининградской области, как и во всех регионах страны, единороссы в преддверие выборов проводят множество встреч с избирателями.

Единороссы стараются как можно больше лично общаться с людьми. Это и большие собрания, и малые встречи и даже непосредственное общение, например, в общественном транспорте. Во всех трудовых коллективах, которые каким-либо образом дали понять, что хотели бы провести встречу с представителем партии, встречи прошли и неоднократно. Этот формат ведения предвыборной работы используется очень четко.

- В чем еще проявляется специфичность региона?

- Я подчеркиваю еще раз, область очень небольшая, что накладывает специфику – партии все до одной охватили всех избирателей. И это уже видно. Благодаря этому, можно сказать, что прозрачность калининградских выборов по некой шкале прозрачности могла бы быть самой высокой в России.

- А вообще-то, есть на чем строить кампанию в Калининградской области? Произошли какие-то преобразования, изменения?

- В Калининградской области произошло очень много концептуальных изменений. Буквально в последние полгода серьезно изменились ориентиры развития. В том числе, при активном участии общественных институтов Калининградской области, политических партий. Выражается это в том, что взят курс на приоритеты здравоохранения, в результате, почти в два раза увеличено областное финансирование системы здравоохранения. Выстроена определенная иерархия: есть вновь появившиеся и появляющиеся центры высшей медицины, которые в основном появляются в Калининграде, и одновременно за счет практически удвоения финансирования «вытаскивается» районное звено медицины, акушерские пункты. Это очень серьезный результат лишь годовалой работы.

Кроме того, еще два-три года назад в области была запущена масштабная инвестиционная деятельность, ее первые результаты только проявляются, но уже сейчас их масштаб гигантский и ни одна другая область в России не имеет таких серьезных инфраструктурных преобразований, в процентном соотношении, конечно, ведь Калининградская область очень мала.

Только на дороги в области запланирован почти миллиард рублей, что является очень высоким показателем. Плюс отдельно – это так называемый федеральный компонент этой структуры – это кольцо, это дополнительная дорожная сеть, это Берлинский мост, который во всех военных фильмах показывают. Сейчас он наполовину разрушен еще со времен Великой Отечественной и вот только сейчас выделены два миллиарда рублей, чтобы построить его заново.

13 марта 2011 года, в Единый день голосования, состоятся выборы в Законодательное собрание Калининградской области.

10/02/2011

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»