РБК-ТВ: Национальная система платежных карт нужна для обеспечения безопасности платежей в РФ, считают эксперты.
Национальная система платежных карт необходима для обеспечения безопасности платежей в РФ. Такое мнение высказали в эфире РБК-ТВ председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.
Г.Тосунян отметил, что в 1998г. по картам Visa и MasterCard российские пользователи за рубежом не могли рассчитываться. "Хотя на самом деле многие из российских эмитентов этих карт тогда были вполне в нормальном состоянии", - указал глава АРБ.
"Россия не может как суверенная страна допустить, чтобы в какой-то момент, в какую-то заказную "бархатную" революцию нам возьмут и все перекроют - все платежи в стране. И тем самым вызовут полный ступор всей хозяйственно-экономической деятельности", - считает Е.Федоров. Он отметил, что платежные системы сейчас отключают карты в Египте в связи с "бархатной" революцией. По мнению Е.Федорова, Россия давно готова к созданию национальной платежной системы.
"Национальная система платежных карт должна быть национальной и масштабной - и соизмеримой с теми системами, которыми мы сегодня широко пользуемся", - полагает Г.Тосунян. По его мнению, создание конкурентной среды всегда идет на пользу. Он отметил, что до сих пор продолжается дискуссия, включать ли вопрос создания системы пластиковых и социальных карт в законопроект о национальной платежной системе, принятый в Госдумой в первом чтении.
Ранее в WikiLeaks появилась информация об обеспокоенности США тем, что с возникновением в РФ отечественного конкурента Visa и MasterCard, которые контролируют вместе 85% российского рынка пластиковых карт, могут понести потери. Появление в РФ национальной платежной системы может привести к тому, что транзакционная комиссия объемом до 120 млрд руб. в год будет оставаться в России.
Госдума РФ в декабре 2010г. приняла в первом чтении законопроект "О национальной платежной системе". Целями законопроекта являются законодательное закрепление понятия "платежная система", установление требований к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью. Субъекты национальной платежной системы обязаны гарантировать банковскую тайну, а также защиту информации о средствах и методах обеспечения информационной безопасности, персональных данных и иной информации, подлежащей обязательной защите в соответствии с законодательством РФ. Законопроект также предусматривает регулирование вопросов функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории РФ и обеспечения информационной безопасности передачи данных.
«РосБизнесКонсалтинг»
07/02/2011