Комитет Госдумы одобрил законопроект об имущественной поддержке малых предприятий, созданных при вузах

            Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении и в целом законопроект, в соответствии с которым малые и средние предприятия, созданные при вузах, смогут получить в аренду без конкурса и аукциона госимущество, закрепленное за этими вузами, сообщил журналистам автор документа, депутат Евгений Федоров.

            Как сообщает официальный сайт фракции "'Единая Россия" ГД ФС РФ, изменения предлагается внести в законы "О защите конкуренции" и "О науке и государственной научно-технической политике".

            Законопроект касается договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за высшими учебными заведениями, являющимися бюджетными или автономными образовательными учреждениями, а также бюджетными или автономными научными учреждениями. Порядок и условия заключения этих договоров определит правительство РФ.

            В документе прописываются требования, которым должны соответствовать арендаторы помещений. В частности, ими должны быть хозобщества - субъекты малого и среднего предпринимательства, учрежденные такими высшими учебными заведениями или научными учреждениями. Кроме того, деятельность арендаторов заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности, права использования которых внесены в качестве вклада в их уставный капитал.

            В договоре аренды также должен быть установлен запрет на сдачу в субаренду предоставленного имущества.

"Законопроект направлен на развитие малого и среднего предпринимательства в сфере прикладного научного бизнеса, которого у нас в стране пока нет и который необходим для перехода к инновационной экономике. Как известно, это самый доходный вид бизнеса для любой развитой страны", - отметил Евгений Федоров.

            Депутат напомнил, что ранее был принят федеральный закон, который разрешил научным и учебным заведениям создавать малые и средние предприятия, внося в их уставный капитал результаты своей интеллектуальной деятельности. "Но до сих пор такие предприятия могли получить в аренду помещения только по конкурсу или аукциону, который они чаще всего не выдерживали", - пояснил автор законопроекта.

            Кроме того, Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал Госдуме рассмотреть в первом чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" и статью 171 Федерального закона "О защите конкуренции".

            На Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 29 ноября прошлого года президент поднимал вопросы малого и среднего бизнеса в сфере инноваций. В том числе обсуждались вопросы сдачи в аренду своего имущества бюджетными или автономными высшими учебными и научными заведениями, создаваемым ими малым и средним предприятиям, которые вводят в оборот результаты интеллектуальной деятельности.

            Автор законопроекта, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил: "Законопроект направлен на развитие малого и среднего предпринимательства в сфере прикладного научного бизнеса, которого у нас в стране пока нет и который необходим для перехода к инновационной экономике. Как известно, это самый доходный вид бизнеса для любой развитой страны.

            Ранее был принят федеральный закон, который разрешил научным и учебным заведениям создавать малые и средние предприятия, внося в их уставной капитал результаты своей интеллектуальной деятельности. Но до сих пор такие предприятия могли получить в аренду помещения только по конкурсу или аукциону, который они чаще всего не выдерживали.

            Наш законопроект предлагает упростить процедуру получения в аренду помещений для малых и средних компаний в сфере прикладного научного бизнеса и разрешить такую сдачу в аренду напрямую, без проведения конкурсов или аукционов. Порядок и условия этой сдачи будет определять правительство РФ. При этом законопроект устанавливает запрет на сдачу такого имущества в пользование другим лицам, в том числе в субаренду, в безвозмездное пользование и в залог".

4/02/2011

REGIONS.RU