Думцы решили подкармливать небогатых россиян с помощью продуктовых карточек, но правительство против

              Поправки в закон "О торговле", которые предусматривают расширение спектра оказания адресной социальной помощи малоимущим гражданам, могут вступить в силу с будущего года, сообщил глава комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров. По оценкам комитета, на эти цели из федерального бюджета потребуется ежегодно порядка 60 миллиардов рублей, сообщил он, передает ДВ-РОСС.

              Федоров пояснил, что поправки в закон "О торговле" подготовлены главой думского комитета по труду и соцполитике Андреем Исаевым и поддержаны комитетом по экономполитике.

              Сейчас эти предложения рассматриваются на рабочей группе, созданной при первом вице-премьере Викторе Зубкове.

              Речь идет не только о введении продуктовых карточек, это могут быть и так называемые специальные кредитные карты, на которые гражданам может начисляться определенная сумма средств. Эти деньги можно будет потратить на продукты.

              Речь может идти и о доставке продуктов, например, в удаленные населенные пункты.

              Федоров напомнил, что порядка 60 регионов России уже используют эту систему, "адресную помощь малоимущим гражданам субъекты могут оказывать и сейчас". Поправки в действующее законодательство позволят регионам частично компенсировать свои затраты на эти цели из федерального бюджета, сказал глава комитета.

              Он уточнил, что в 59 регионах уже выплачиваются социальные пособия, в 46-ти выделяются средства на оказание социальных услуг и приобретение товаров первой необходимости, в 23 субъектах Федерации даже разработан механизм по оказанию такой социальной помощи - это Московская, Владимирская, Рязанская, Воронежская области.

              Федоров пояснил, что в предлагаемых поправках в закон о торговле не указан размер субсидий или доход граждан, которые могут считаться малоимущими. "Уточнен сам механизм оказания такой помощи", - отметил он.

              В свою очередь, Исаев отметил, что предлагал ввести продуктовые талоны еще в 2008 году.

              По замыслу авторов проекта, он должен был распространяться на одиноких, неработающих пенсионеров, инвалидов I и II групп, многодетных и неполных семьей, а также семьей с детьми-инвалидами. По оценкам Исаева, социальные продуктовые карты могут быть выданы порядка 10 миллионам человек. "На эту карту, на персональный счет каждого человека, зачислялась бы определенная сумма денег, скажем, одна тысяча рублей в месяц, которую этот человек мог бы потратить на продукты", - сказал Исаев, добавив, что купить на эти деньги водку, табак или непродовольственные товары было бы невозможно.

              Депутат уточнил, что правительство высказалось против введения подобных социальных карт, пишет

trud-ost.ru

4/02/2011