Комиссия по модернизации

           Необходимо наращивать капитализацию интеллектуальной собственности в балансах отечественных предприятий, заявил глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
«Предыдущая комиссия по модернизации при Президенте РФ предложила системные изменения законодательного характера. Проведенная вчера комиссия предложила системные изменения в сфере НИОКР. Это системная, постепенная трансформация российской экономики путем, в том числе, многих решений комиссии по модернизации», - отметил  Федоров.
             Он напомнил, что по решению Госдумы принят план перехода на инновационный тип экономики и по этому плану нужно изменить 113 законов в течение 5-6 лет и принять около десятка новых.
             На пути развития инновационной экономики существует два подхода – наращивать усилия государства по поддержке НИОКР, второй – наращивать усилия по капитализации интеллектуальной собственности в балансах предприятий, отметил Федоров.
«Сегодня на НИОКР в России тратится порядка 300 млрд. рублей. Эффективность этих вложений 1% . Это подтверждают, в том числе, данные Счетной палаты. Таким образом, результат этой работы только в 1% случаев заканчивается каким-то видом собственности. А для инновационной экономики это главный показатель», - подчеркнул глава комитета.
«Мы исходим из того, что нужно использовать оба варианта, но стратегически предпочтительней наращивать капитализацию интеллектуальной собственности в балансах предприятий», - заявил он.
             По словам Федорова, сегодня в России показатель количества интеллектуальной собственности в балансах предприятий, в том числе и государственных нулевой. В развитых странах - порядка 50%.
Говоря о предложениях президента, озвученных на заседании комиссии, депутат отметил, что «среди множества мер, которые необходимо предпринять, эти меры носят важный характер».
             «Они должны работать с сотней других важнейших процедур. Главная из которых разворачивание того же «Сколково» и перевод науки на принципы рыночной экономики, это поддержка рынка интеллектуальной собственности и т.д.», - подчеркнул Федоров.