Глава комитета ГД: приговор Ходорковскому - позитивный знак инвесторам

               МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому будет служить позитивным сигналом для иностранных инвесторов, заявил председатель комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы РФ Евгений Федоров на заседании Делового клуба РИА Новости.

               Глава думского комитета отметил, что "для иностранных инвесторов в России главная беда в том, что их менеджеры воруют". Таким образом, осуждение Ходорковского покажет потенциальным инвесторам, что за сам факт воровства виновный будет наказан, считает Федоров.

               "Это мощный позитивный сигнал, что в России можно инвестировать", - сказал депутат.

               Федоров отметил, что суд не был предвзят ни по первому, ни по второму делу. "Это факт", - утверждает глава комитета.

               В тоже время, отметил он, приговор был даже мягче, чем в отношении некоторых других нарушителей закона, отбывающим срок за экономические преступления.

               Так, по словам Федорова, сейчас из 444 тысяч человек в России, осужденных за экономические преступления пожизненный срок получили четыре человека, срок в 25 лет - у троих, а приговор сроком 15 лет отбывают 909 человек. Таким образом, заявил он, 14 лет, полученные Ходорковским, можно назвать достаточно мягким приговором, учитывая масштаб его нарушений.

               Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского к 14 годам заключения, признав его виновным в хищении нефти и отмывании выручки. В этот срок наказания суд включил семь лет, которые экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев уже отбыли в СИЗО и колонии в рамках первого уголовного дела, поэтому на свободу осужденные могут выйти в 2017 году. Ходорковскому тогда будет 54 года, а Лебедеву - 61 год.

               Срок заключения Ходорковского и Лебедева по первому делу истекал в 2011 году, сидеть им оставалось менее года.

               Суд установил, что экс-глава ЮКОСа и экс-глава МФО "Менатеп" руководили организованной группой, большинство членов которой находятся в международном розыске или уже осуждены. "Группа Ходорковского", согласно приговору, умышленно и на протяжении длительного времени совершала преступления в нефтяном комплексе страны исключительно с целью личного обогащения. Ущерб от действий фигурантов был расценен в 892 миллиарда рублей.

               Защита уже обжаловала приговор Хамовнического суда Москвы, таким образом, он не вступил в законную силу. В кассации адвокаты настаивают не только на отмене приговора, но и на прекращении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления.

20/01/2011

«РИАН.Ру»