В Сколково придут банки

               Депутаты Госдумы во вторник, 18 января, в рамках круглого стола Комитета по финансовому рынку обсудят роль российских и зарубежных банков и инвесторов в реализации проекта Инновационного центра «Сколково» и возможности законодательного регулирования в этом вопросе

               К участию в дискуссии приглашены вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев, председатель комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, представители ГК «Роснано»; представители Российского банка развития; руководители российских и зарубежных банков, инвестиционных и венчурных фондов, бизнес-ангелы и другие заинтересованные стороны.

               Данное обсуждение станет еще одним важным шагом на пути осуществления инновационного проекта «Сколково». В самом конце прошлого 2010 года, в качестве своеобразного подарка президент РФ Дмитрий Медведев утвердил закон о поправках в законодательство, упрощающие правила въезда и пребывания в России иностранных специалистов и членов их семей. Федеральный закон о поправках был принят Государственной Думой 8 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010 года.

               Федеральным законом устанавливаются более благоприятные условия для въезда и пребывания в Российской Федерации высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей.

               «Принятый закон снимает отдельные ограничения для участия иностранных граждан в создании ИЦ «Сколково», - сообщил ER-Portal.ru вице-президент Фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Станислав Наумов. - Это особенно важно в связи с тем, что «Сколково международный проект, интегрированный в мировую сеть технополисов. Мы вступили в конкурентную борьбу за мировые научные ресурсы, поэтому особенно важно убрать ограничения на работу приглашенных специалистов. Так в федеральном законе исключено требование к нижней границе зарплаты для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково», для признания гражданина высококвалифицированным специалистом. Это означает упрощение привлечения вне режима квотирования высококвалифицированных иностранцев для участия в коммерческих проектах ИЦ «Сколково», так и для со создания научной и образовательной инфраструктуры инноцентра, в частности Сколковского технологического университета. Отмечу, что закон создает благоприятные условия для приглашения в специалистов для занятия научно-исследовательской деятельностью и преподавательской деятельностью. Это позитивно скажется на базовом уровне подготовки российских студентов и их возможной интеграции в рамках проекта «Сколково».

               14 декабря президент России обозначил координаты реперной точки, откуда будет планироваться дальнейшая застройка инновационного центра «Сколково», расположение лабораторий, инженерных центров, зданий и улиц. «Будем надеяться, скоро встретимся и здесь будут хоромы», - сказал Медведев.

               Напомним, реперная исходная точка задает всю систему координат планируемой застройки, в том числе расположение лабораторий, инженерных центров, зданий и улиц. Получив координаты первого репера, и высоту объекта архитекторы и строители с помощью второй точки смогут соориентировать здание по сторонам света, и создать точный план застройки.

               Присутствующий на церемонии глава Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, на вопрос корреспондента ER-Portal.ru о том, испытывает ли он чувство гордости, ответил: « Гордиться будем, когда участники проекта отобранные администрацией и экспертами «Сколково» оправдают справедливость нашего выбора. Пока же, можно гордиться тем, что мы движемся в графике, и может быть немного опережаем его. Наши западные коллеги, замечу, удивляются той скорости, которую мы продемонстрировали при решении организационных вопросов по созданию Иннограда».

               Между тем, накануне в понедельник, 17 января, на Киевском направлении Московской железной дороги открылась станция «Сколково» после переименовния остановочного пункта «Востряково», сообщает газета «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу МЖД. Решение о возведении новой платформы было принято в связи с тем, что здесь будет создан пересадочный узел для обслуживания пассажиров одноименного Российского инновационного центра. С его появлением ожидается значительное увеличение пассажиропотока.

               - Впервые на столичной магистрали был опробован облегченный и надежный вариант платформы из металлического каркаса, установленного на железобетонные сваи, с покрытием брусчаткой, - рассказали в МЖД. - На береговой платформе построен современный павильон, в котором планируется установка билетопечатающих автоматов. Серповидный навес из поликарбоната синего цвета защитит пассажиров от снега и дождя.

               По словам сотрудников, МЖД построенный тоннель соединил жилые кварталы, из него есть и выходы на платформы.

               В общем в результате реконструкции были переустроены все пять выходов из тоннеля: заменены металлические конструкции, установлена полукруглая кровля, стены облицованы керамогранитом. После ремонта платформа на остановочном пункте Сколково стала не только современной внешне, она выполнена с учетом новых конструктивных решений, которые и далее планируется применять на Московской железной дороге.

               Центр исследований и разработок, создаваемый в подмосковном Сколково, задуман как прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. «Сколково» будет представлять собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по энергоэффективности и энергосбережению, в том числе инновационных энергетических технологий, ядерных технологий, космических технологий.

18/01/2011

er-portal.ru