Об ОЭЗ

           Депутат Государственной Думы ФС РФ от Калининградской области, Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Е.А. Федоров 

 

«НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОЭЗ» (для Калининграда)

 

           Действующий Закон об ОЭЗ в Калининградской области, безусловно, играет большую роль в экономическом развитии региона. С помощью предоставляемых налоговых и таможенных льгот мы стимулируем активизацию  бизнеса и  инвестиционную привлекательность области. 

           Но главное, на что должно быть направлено действие закона об ОЗЭ это обеспечение постепенного повышения среднего уровня зарплат и пенсий, реальных доходов населения Калининградской области, выше, чем у ближних и дальних соседей региона.

Несмотря на финансово-экономический кризис, который наша страна пережила с наименьшими социальными и экономическими потерями, именно за счет Закона об ОЭЗ в регионе удалось не допустить экономического коллапса и стабилизировать ситуацию в целом. К примеру, индекс промышленного производства за 9 месяцев 2010 года по области составил 129,8% к 9 месяцам 2009 года, тогда как в среднем по России он равен 108,9%. Что касается эффективности и перспектив развития, то тут здесь есть над чем поработать.

           Необходимо понимать, что Закон об ОЭЗ в том виде, в котором он существует, не должен быть панацеей и замороженным законодательным актом. Реалии жизни и происходящие глобальные процессы на территории России, стран Таможенного Союза, ЕС и мира в целом заставляют нас искать новые пути решения в вопросах управления и регулирования экономических  и инвестиционных процессов в регионе, который является форпостом России на ее западной границе. 

           Недавнее подписание декларации о создании Единого Экономического Пространства с Казахстаном и Беларусью, которое я считаю огромной политической и экономической победой, а также демонстрацией международных успехов России, а также скорое вступление России во Всемирную торговую организацию на сегодня являются двумя главными международными событиями, которые требуют приступить к работе по пересмотру положений закона об ОЭЗ уже сейчас.  

           Именно поэтому, как ваш депутат в Государственной Думе и председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству, я предложил создать в Калининграде экспертную группу специалистов, которые совместно с органами власти и всеми заинтересованными лицами продолжат работу по оценке существующей ситуации и подготовке нового Закона об Особой экономической зоне в Калининграде.

           Хочу заметить, что это будет не обязательно новый Закон об ОЭЗ, может быть стоит разработать Закон об особой территории в Калининградской области, более продуманный и фундаментальный, с помощью которого мы сможем на качественно новом уровне решить многие проблемы, как региона, так и его жителей. 

           Только после проведенного исследования и глубокого анализа мы сможем сказать, что нужно сделать, чтобы сделать из Калининградской области регион высочайшей инвестиционной привлекательности и деловой активности, чтобы новый Закон отвечал современным интересам граждан, государства и бизнес сообщества.

           На мой взгляд, в экономическом плане Калининградскую область  необходимо развивать как постиндустриальную территорию путем создания предприятий с наукоемким производством  и современными технологиями, как это с успехом сделал у себя наш северный сосед - Финляндия. Там всего за шесть лет экономика перешла на постиндустриальный тип. При том, что в Финляндии  практически отсутствует собственная наука, они сумели создать и развить рынок новых технологий. Примером здесь может быть продукция компании  Nokia,  которая известна и уважаема во всем мире. Если мы пойдем этим же путем, мы не хуже наших соседей сможем производить качественные и  конкурентоспособные товары. 

           Мы должны использовать международный опыт, тем более, что в России научный потенциал самый высокий в мире. На идеях российских ученых разрабатывается большинство технологий в мире. Но до сих пор мы не имеем рынка интеллектуальной собственности и не получаем дохода от научного прикладного бизнеса, который является самым прибыльным. А базой для развития такого бизнеса может и должно стать малое и среднее предпринимательство в сфере производства, высокотехнологичный, высокоэффективный инновационный малый бизнес.

           Что касается развития транспортных  узлов и  особенно морских портов в регионе, здесь необходимо использовать уже имеющийся мировой опыт, когда на территории портов создаются свободные таможенно-торговые зоны, с помощью которых можно существенно повысить объем грузопотока и активизировать экспортно-импортные торговые операции. 

           Не надо забывать и о том, что географические, климатические и исторические особенности Калининградской области – это хорошая площадка для развития туристических и санаторно-лечебных услуг.

           И поэтому сегодня перед всеми нами стоит главная задача правильно и эффективно распорядится вышеназванным потенциалом региона.