«Россия вышла из кризиса первой»

          «Россия вышла из кризиса первой», - такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров подводя итоги уходящего года. Он отметил: «Этот годы был одним из самых успешных для нашей страны. Об этом свидетельствуют большие международные победы – подписание декларации о Едином экономическом пространстве с Казахстаном и Беларусью, признание за Россией права проведения чемпионата по футболу  2018 году и другие.

         Сравнивая ситуацию выхода из кризиса в РФ и Европе, очевидно,  что по темпам роста промышленного производства Россия опережает Италию, Францию, Великобританию. По уровню безработицы Россия (6,6%) заняла лучшее положение, чем Германия, Великобритания, Канада, США, Франция, Испания. Число безработных в результате антикризисных мер за текущий период сократилось на 2 млн. человек. 

         Международная часть резервов России на 1 декабря составила 483 млрд. долларов и выросла на 100 млрд. долларов по сравнению с минимумом в кризис марте - мае 2009 года. Мы по сравнению со странами Европы готовились к кризису. Это позволило сохранить социальный рост. За 10 лет зарплаты выросли в десять раз. Пенсии в 11 раз. В развитых странах этот рост на порядок ниже. 

         Почти на 4 года удалось увеличить продолжительность жизни россиян, причем, на 3 года она увеличилась за последние 5 лет и приближается к 70 годам. Рождаемость по сравнению с 2005 годом увеличилась на 21%. Это один из лучших показателей в мире», - подчеркнул Федоров. 

         Депутат продолжил: «За 9 месяцев 2010 г. реальная зарплата к сентябрю прошлого года выросла на 5,1%, средний размер пенсий на 40,5%. В европейских странах - падение 10-15% по этим показателям. 

 Это открывает дорогу России в первую линию мировых, социальных, экономических и политических лидеров, - отметил Федоров. - но обостряется геополитическая конкуренция, в том числе с использованием нечестных методов. Это и выдержки из «Викиликса», и механизмы влияния на решения, которые применяются в России, нечестным путем. Понятно, что к нечестным методам можно отнести и соревнование в том, кто больше напечатает денег. Понятно, чего стоят эти бумажки, и кто за это будет платить». 

         «Мы считаем, что нужно ускорить принятие закона о стратегическом планировании, а лучше трансформировать его в закон о стратегическом управлении. Проект закона уже около 4 лет находится на рассмотрении правительства», - заявил Федоров. 

         В этом году, по его словам, активнее заработала конкурентная среда. Принят второй антимонопольный пакет, и, опираясь на него, ФАС удалось в два раза снизить цену некоторых операторов за услуги связи, в частности, это касается роуминга. 

         Подготовлена реформа ЖКХ, что позволит остановить рост тарифов. За счет прихода капитала, роста инвестиций, развития рыночной среды в сфере ЖКХ. «Другого пути снизить тарифы нет», - отметил парламентарий. 

         Депутат продолжил: «В конце осенней сессии сразу в трех чтениях был принят закон о введении на 2 года льготного совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 26% для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Это предложение прозвучало в послании Президента РФ. Льготы коснутся производственного малого бизнеса, малого предпринимательства в сфере высоких технологий, небольших научных и исследовательских предприятий, а также компаний в социальной сфере, в т.ч. образовании, здравоохранении, культуре.

         Одним из ключевых направлений работы нашего комитета и Думы в целом считаю работу над пакетом законопроектов в сфере алкогольного регулирования. В первую очередь эта работа направлена на борьбу с детским алкоголизмом. Мы приняли закон, который позволяет продавцам спрашивать удостоверение личности при покупке алкоголя. В первом чтении приняли закон, приравнивающий пиво к алкоголю и мы продолжим это направление работы в следующей сессии».

         «И, главное, запущены системные процессы трансформации экономики в инновационный тип. Первый из этих процессов системного характера – это Сколково. Мы приняли стратегический план подготовки законодательства. Надо постепенно корректировать 113 законов, касающихся экономической деятельности. Нужно действовать в части трансформации науки в исследовательский бизнес, готовить промышленность к переходу на постиндустриальный тип, решать проблему моногородов», - подчеркнул в заключение депутат.