Госкорпорации - суррогатные компании

                 Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров назвал госкорпорации суррогатными компаниями, созданными  для перехода к развитой рыночной экономике. Такое мнение он высказал, выступая на Международной конференции «Инвестиции в устойчивое развитие. Роль госкорпораций и компаний с госучастием».
                 Федоров пояснил: «Госкорпорации не могут заменить частный бизнес, который гораздо более эффективен и гибок. Сейчас Россия находится в переходном периоде к развитому рынку, рынку технологий. На этом переходном этапе, который может продлиться примерно 3-5 лет, госкорпорации являются суррогатными компаниями. Они выполнят поставленные перед ними задачи и будут ликвидированы. После этого их место займет частный бизнес. В перспективе государственная собственность должна остаться только для целей, связанных с госуправлением в оборонной и социальной сферах».
                 Депутат напомнил: «21 декабря Госдума приняла закон «О внесении изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вводит единые требования к госкорпорациям и госкомпаниям. Они попадают в сферу особого контроля со стороны государства, в том числе путем предоставления права контроля Счетной палате РФ и иным госорганам, распространения на работников госкорпораций ограничений и запретов, установленных для государственных гражданских служащих, унификации порядка инвестирования временно свободных средств госкорпораций и иного».
                 «Во всем мире малый и средний бизнес является базой для современной экономики, он высокотехнологичен, имеет короткие циклы и поэтому высокоэффективен. У нас малый инновационный и производственный бизнес только в зачатке. От цивилизованного рынка нас отделяют неразвитые конкурентная среда и институт собственности, в т.ч. интеллектуальной. Необходимо создать в экономике адекватную инновационному типу экономики среду, запустить инструменты и механизмы рынка технологий и тогда произойдет процесс замещения госкорпораций частным бизнесом, прежде всего малым и средним», - заключил Федоров.