Сегодня в первом чтении Госдума приняла...

       Сегодня в первом чтении Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (о совершенствовании законодательства РФ, регулирующего особенности организации и проведения проверок при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля).
    Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Задача государства - обеспечить максимальную безопасность своих граждан от возможных аварий. Поэтому, законодатели должны создать правовое поле, в котором риск возникновения чрезвычайных ситуаций будет сведен к нулю, а значит и предотвратит гибель людей. Данным законопроектом мы совершенствуем систему контроля при проведении государственных проверок в ряде отраслей экономики, где проверки систем безопасности должны носить особый режим. Мы не должны допустить техногенных катастроф, подобных той, что произошла на Саяно-Шушенской АЭС.
Базовый Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  был принят, прежде всего,  для снижения административных барьеров и устранения излишнего давления на предпринимателей. Были исключены дублирующие контрольно-надзорные функции государственных органов, обеспечена прозрачность действий должностных лиц при проведении проверок.
    Вместе с тем, эффективно осуществлять контрольные мероприятия в отдельных областях экономического развития, применяя общие нормы, невозможно, а иногда даже небезопасно для государства и для жизни граждан. Поэтому, по ряду видов контроля (надзора) были предусмотрены изъятия, а по ряду - должны были быть разработаны и приняты специальные нормативные правовые акты, которые содержали бы особенности организации и проведения контрольно-надзорных проверок.
     Рассматриваемый нами законопроект направлен, в том числе, на обеспечение ядерной и радиационной безопасности на объектах атомной энергии, энергетической  безопасности, безопасности на угольных шахтах, крупных химических и нефтехимических комплексах, гидротехнических сооружений, в других отраслях промышленности, контроля за оборотом наркотических средств и оружия, безопасности дорожного движения, строительства, соблюдения норм безопасности при проведении капитального ремонта, реконструкции и др.»