Россию ждут в ВТО

                 ЕС и США заявляют, что "ждут не дождутся" вступления России в ВТО, а в нашей стране пока не все уверены в скором завершении этого затянувшегося процесса. Опрошенные Вестями.Ru эксперты в основной массе затруднились спрогнозировать дату вступления, хотя, звучали и оптимистичные оценки.

                 Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт заявил накануне в Вашингтоне: "Вступление России в ВТО поможет и тем людям в России, которые хотят прочно утвердить свою страну в многосторонней управленческой системе. С присоединением к ВТО Россия станет составной частью сети правил и дисциплинарных норм, а также существенно понизит свой нынешний уровень протекционизма".

                 Представители российского правительства заявили о возможном присоединении России к ВТО уже в следующем году. Комментируя подобные прогнозы, некоторые эксперты, впрочем, отмечают, что соответствующие переговоры Москва ведет уже 17 лет и неоднократно Россия, вроде бы, уже оказывалась в одном шаге от приема в названную организацию, но затем он откладывался по тем или иным причинам. Так же может произойти и в этот раз, предупреждают скептики.

                 Как заметил в этой связи Вестям.Ru председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, если Россию в следующем году не примут в ВТО, она будет вынуждена пересмотреть прежние договоренности по пошлинам на вывоз леса, квотам на ввоз мяса, а также в сфере защиты интеллектуальной собственности и авторских прав. И в результате российские партнеры могут понести многомиллионные убытки. При этом для самой России присоединение к ВТО имеет, скорее, стратегическое значение: повышение общего уровня конкуренции поспособствует осуществлению заявленной задачи по модернизации отечественной экономики, сформулировал Федоров.

                 Однако руководитель Клуба игроков финансовых и инвестиционных рынков Евгений Касевин вовсе не уверен в скором приеме России в ВТО. "Возможно, к этому пока не вполне готова и сама Россия, банковский и аграрный секторы которой по-прежнему не достаточно развиты для того, чтобы конкурировать на равных с зарубежными компаниями", - пояснил Вестям.Ru Касевин.

                 Как напомнил Вестям.Ru первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, в России фактически уже представлены все крупные международные банки. Другое дело, что сегодня они лишены возможности открыть в нашей стране прямые филиалы, и сохранение этого ограничения на переходный период также оговорено в соответствующих договоренностях сторон по ВТО.

                 Безусловно, добавил Мурычев, вступать в ВТО нужно. Это поспособствует развитию конкуренции и рыночной среды в российской экономике и обеспечит распространение на нее общепринятых международных правил игры. Кстати, за последнее время и позиция ключевых игроков в вопросе присоединения российского государства в ВТО изменились. Причем улучшились не только отношения России с США, но также, например, и с Польшей и с прибалтийскими государствами. "Тем не менее, с учетом того, что окончательное решение по поводу приема России в названную организацию неоднократно переносилось, я воздержался бы от конкретного ответа на вопрос, когда, в первой или во второй половине 2011-го или, может быть, в начале 2012-го Россия вступит в ВТО", - заключил первый исполнительный вице-президент РСПП.

                 От обозначения каких-либо конкретных сроков предпочла воздержаться и гендиректор Ассоциации предприятий индустрии моды Мария Сморчкова. По ее словам, присоединение к ВТО может создать немалые проблемы для отечественной индустрии одежды, порядка 60% продукции в которой является контрафактной и реализуется с нарушением авторских прав. Также с открытием рынка могут пострадать те отечественные предприятия легкой промышленности, которые пока не сумели перестроиться на выпуск современной, конкурентоспособной, в том числе и по цене, оригинальной продукции. "Они, в первую очередь, могут пасть жертвой вступления России в ВТО", - констатировала Сморчкова в комментарии для Вестей.Ru.

                 По убеждению же руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, интересы отечественной мясной отрасли от вступления в ВТО не пострадают, как не пострадают и интересы потребителей. При этом уже в рамках названной организации российские производители мяса смогут использовать общепринятые защитные меры, в частности, в случае попыток экспорта продукции по демпинговым ценам. Недавно, кстати, аналогичным правом воспользовался Китай, повысив до 105% пошлины на ввоз мяса птицы из США. "И судя по тому, какая сейчас складывается общая ситуация, Россия вполне может вступить в ВТО в следующем году", - предположил в комментарии для Вестей. Ru Юшин.

                 Напомним, Россия и ЕС официально завершили двусторонние переговоры по условиям присоединения России к ВТО. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт подписали 7 декабря в Брюсселе меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО.

Наталья Приходко

17/12/2010

vesti.ru