Московское правительство приостановило тендеры по госзакупкам лекарств

                 Мэр Москвы также распорядился провести серьезную ревизию столичного тендерного комитета.

                 Не надо играть бюджетными деньгами, - о своем предупреждении Сергей Собянин напомнил на заседании городского правительства, когда речь зашла о госзакупках. В работе организовывавшего конкурс Тендерного комитета Москвы, по словам главы города, обнаружились практически сразу после начала проверок этой структуры Москонтролем. Ведомство формировало заявки, не соответствующие рекомендациям Минэкономразвития и Минздравсоцразвития, добавил мэр.

                 Это, в частности, выражалось в том, что лоты формировали с товарными наименованиями, чего категорически не должно быть, а в самих лотах присутствовали разные группы товаров. Большинство тендеров за последние два года заполучило ГУП «Столичные аптеки». Отметив этот факт, Сергей Собянин сразу же предложил уволить директора предприятия. Всего же в городе с 2007 года провели более тысячи конкурсов по закупке лекарств. В большинстве из них также побеждала одна структура. На уровне столичных округов примерно такая же картина – везде действует только одна фирма, которая всегда выигрывает торги.

                 Накануне мэр Москвы рассказал, что городские власти отменили результаты тендеров по ЖКХ. Некоторые конкурсы здесь, по словам городского главы, больше походили на сговор, чем на реальную торговлю. Впрочем, вскрытые им нарушения далеко не самые скандальные, случавшиеся с системой госзакупок. Как недавно писала «Новая газета», в тендерах на поставку продовольствия для ряда силовых структур побеждают чаще всего фирмы, зарегистрированные по утерянным паспортам или на пенсионеров.

                 На деле же за ними стоят родственники или знакомые чиновников. Или разразившийся еще весной скандал с поставкой автомобилей «Мерседес» для МВД и ФСО. И, наконец, одно из громких дел, связано с закупкой в регионах медицинских томографов, которые стоили порой в три раза дороже, чем у производителей. Расследовать обстоятельства этого дела поручил СКП сам президент Дмитрий Медведев.

                 Ревизия Тендерного комитета Москвы назначена спустя две недели после переназначения главы ведомства Геннадия Дегтева. Он возглавляет эту структуру уже шесть лет.

                 Система госзакупок коррумпирована чрезвычайно, - заявил «Эхо Москвы» председатель Думского Комитета по экономической политике Евгений Федоров. По его словам, побороть это явление можно лишь с развитием конкуренции.
Тем временем, в Интернете появился портал rospil.info - который призван выявлять махинации при оформлении госконтрактов. Как рассказал в эфире «Эхо Москвы» создатель сайта, юрист Алексей Навальный, проект позволит выходить на конкретных людей, которые причастны к расхищению государственных денег. По словам Навального, портал существует два дня и здесь уже появились первые документы.

                 Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству РФ обеспечить публикацию в Интернете информации о детальных планах закупок на ближайший год для госнужд оборудования и лекарств.

Радиостанция «Эхо Москвы»
07/12/2010