Реформирование системы ЖКХ ...

                 «Реформирование системы ЖКХ должно базироваться на долгосрочном формировании тарифов», - такое мнение высказал сегодня  Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, комментируя информацию о том, что в столице ожидается повышение тарифов ЖКХ.
                  Федоров добавил: «Не только москвичи, но и жители всей России ежегодно сталкиваются с проблемой роста тарифов ЖКХ. При этом услуги ЖКХ не всегда отвечают требованиям потребителей. Эта проблема во многом определяется общей неразвитостью в России экономической среды.
                 Рынок услуг ЖКХ такой же рынок, как и другие. И на этом рынке должна быть развита конкуренция и укреплен институт потребителя-собственника. Но до сих пор у нас в стране ЖКХ контролируют компании – монополисты и чиновники – бюрократы, которые не пускают  на этот рынок новый бизнес, инвестиции и технологии.
Основная задача государства – законодательно разрушить монополистические барьеры и создать условия для привлечения в эту сферу частного капитала.
                 По мнению депутата: «Ситуация кардинальным образом изменится, когда начнет действовать закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес изменения в том числе в закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». 
Согласно новому закону, система регулирования должна быть основана на установлении долгосрочных тарифов  на срок до 5 лет и привлечении частных операторов к управлению системами коммунальной инфраструктуры на основе концессионных соглашений. Одновременно предполагается содействовать развитию предприятий в сфере ЖКХ путем предоставления им кредитов, внедрения новых технологий и т.д.
                 Сейчас перед федеральными и региональными исполнительными структурами теперь стоит задача по выработке соответствующих методик, направленных на реформирование ЖКХ. Все это в комплексе позволит привести к снижению тарифов», - убежден Федоров.