Сегодня ведущие мобильные операторы (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон») снизили тарифы...

            Сегодня ведущие мобильные операторы (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон») снизили тарифы на внутрироссийский роуминг и в масштабах СНГ. С 1 декабря 2010 года удешевление разговоров составит от полутора до двух раз.
            Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Снижение операторами сотовой связи «большой тройки» тарифов является важным итогом совместной работы над совершенствованием антимонопольного законодательства Правительства и Госдумы».
            Госдума постоянно работает над модернизацией российского антимонопольного законодательства. Депутаты неоднократно выступали за развитие конкуренции, в том числе, в сфере мобильной связи.
В этом направлении принят большой пакет поправок в ФЗ «О защите конкуренции». Этот закон позволил вскрыть целые пласты монополизма, которые раньше не подпадали под антимонопольное регулирование. Так, было установлено,  что в России превышение в  4-7 раз тарифов на роуминг в странах СНГ, по сравнению с аналогичными тарифами в Евросоюзе. В ЕС введено регулирование таких тарифов и европейские операторы компенсируют свои потери повышением стоимости межоператорских расчетов с операторами из стран, не входящих в ЕС.
            Антимонопольная служба в России должна быть жёсткой и оперативной.  Снижение тарифов на роуминг не только следствие развития конкуренции, но и работа ФАС РФ, которая весной этого года возбудила дело против сотовых компаний в связи с завышенными ценами на их услуги.
            Задача государства – защита прав потребителя, поэтому, мы считаем, что снижение тарифов на сотовую связь следует продолжить».