Послание Президента России

                      Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров об обращении к Федеральному Собранию Президента РФ Дмитрия Медведева:
                      «Послание Президента носит явный социальный характер. Президент определил главное направление в политике государства – приоритет личности, инвестиции в человека, в здоровье и образование подрастающего поколения, в поддержку пожилых людей. Свои социальные обязательства российское государство сдержало в сложный кризисный период, продолжит выполнять и далее.
Озвученные в Послании меры, в том числе по новому этапу приватизации земли, а также избыточного для органов власти имущества, по улучшению инвестиционного климата, антикоррупционным мерам - это дальнейшее укрепление национального курса.
Президент выделил важнейшее направление развития нашей страны – переход от антикризисных мер к сбалансированной бюджетной политике. И важным направлением, безусловно, является усиление модернизационной роли бюджета, в том числе, и путем поддержки малого бизнеса.
                      Чтобы встать в ряд стран-лидеров и максимально улучшить качество жизни россиян, необходимо перейти от экспорта сырья к экспорту знаний, в том числе и через создание единого евразийского экономического пространства, курс на которое Президент особо подчеркнул. Здесь Россия готова конкурировать с Европой в сфере науки. Ведь в этой области у нашей страны огромный потенциал. В этом году Госдумой был принят внесенный Президентом закон об инновационном центре «Сколково», который позволяет стать участником проекта любой компании, которая занимается исследовательской деятельностью и отвечает целям проекта.
                      Президент особо отметил, что России необходима системная модернизация. К Сколковскому проекту ускоренно надо подтягивать другие системные меры, в том числе создание рынка интеллектуальной собственности, рынка технологий, запуск инструментов и механизмов инновационной экономики, устранение в сфере оборота прав на промышленную интеллектуальную собственность системных барьеров административных, налоговых, таможенно-тарифных, упрощение процедур патентования, по сути, создание новой экономической среды, в том числе в таких сферах и системах, как бюджетная, правоохранительная, судебная, регистрационная (прежде всего, в части обеспечения фундаментальной защиты собственности). Изменения должны коснуться практически всех отраслей отечественного законодательства, так или иначе касающихся экономической сферы, чтобы создать в России правовые условия приоритетного развития рынка промышленной интеллектуальной собственности. По нашим оценкам, это изменения в 113 действующих законов и подготовка около 10 новых.
                      Россия в лице тех, кого беспокоит ее будущее, продолжит инновационный путь развития на основе модернизации экономики и технологического развития с опорой на отечественные достижения науки и техники. Реализация поставленных перед страной непростых задач, возможна только путем консолидации политических и общественных сил, заинтересованных в создании новой современной экономики и развитого гражданского общества».