Депутаты высоко оценили результаты деятельности Фонда РЖС

                  Парламентская комиссия по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием дала наивысшую оценку результатам финансово-хозяйственной деятельности Фонда РЖС. Об этом сообщил председатель комиссии, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин по итогам заседания комиссии.

                  «Сегодня комиссия дала самую высокую оценку Фонду РЖС, – заявил он. – Это, наверное, единственный случай в нашей практике, когда представители разных депутатских фракций единогласно и единодушно подержали работу института развития».

                  Одним из самых важных достижений Фонда, В.Пехтин отметил системный подход к решению вопросов, в том числе в части законодательного обеспечения деятельности. «Системность проявляется и в улучшении подхода к формированию базы земельных участков, и в установлении  критериев жилья экономического класса, которое должно быть возведено на этих территориях, – пояснил депутат.  – Очень важно строить жилье, которое было бы доступно для большинства жителей России, а не для избранных элитных слоев, элита сама себе в состоянии построить дом. Мы вместе с Фондом должны заботиться о миллионах граждан».

                  Он особо подчеркнул, что Фонд РЖС демонстрирует высокую эффективность своей работы, при этом не получая финансирования из федерального бюджета. «Отсутствие финансовой поддержки не мешает Фонду вести эффективную плановую работу», – заметил депутат.

                  Первый заместитель председателя комиссии Андрей Голушко обратил внимание, что высоких показателей эффективности Фонду РЖС удалось достичь за короткий промежуток времени. Фонд существует с 2008 года. «У нас перед глазами все чаще обратные примеры, когда приходится разбираться в причинах плохой работы тех или иных структур, писать обращения и заявления с требованием провести проверку, – отметил он. – Сегодня мы увидели пример, как можно не получая средств из бюджета достичь реальных результатов. На некоторых участках Фонда РЖС уже построены первые дома».

                  По мнению А.Голушко, Фонд успешно справляется со своими задачами. «Нет никаких сомнений в правильности решения по созданию такого института как Фонд РЖС», – заключил депутат.

                  По словам, главы Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, «государство, создав Фонд и не вложив в него значительных средств, получил серьезный инструмент развития жилищного строительства и обеспечения доступным жильем граждан». «Опыт Фонда РЖС еще раз доказывает, что правильная организация дела намного эффективней количества вложенных денег и объема получаемых дотаций», – полагает Е.Федоров.

                  Впрочем, депутаты готовы разработать предложения по дальнейшему совершенствованию нормативной и законодательной базы работы Фонда РЖС. В этих целях, как сообщил А.Голушко, в Думе будет создана рабочая группа. «В законодательстве остается еще много неурегулированных  моментов, – пояснил он. – И то, что Фонду их приходится успешно работать, не благодаря четкости закона, а вопреки существующим пробелам – это только добавляет чести руководству Фонда».

                  По словам В.Пехтина, одна из первых законодательных инициатив будет касаться регламентированию сроков подготовки земельных участков, переданных в управление и распоряжение субъектов  к аукционной продаже. Сегодня, как сообщил генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман, на подготовку участка к торгам у Фонда уходит от 4 до 9 месяцев. Субъекту на реализацию участка отводится 3 года.

19/11/2010

Источник: Фонд РЖС