Обращение к СМИ

               Председателя Комитета Госдумы по экономической политике  
и предпринимательству  Евгения Федорова
в связи с нападением на журналиста Олега Кашина.

               «В первую очередь выражаю сочувствие пострадавшему в результате бандитского нападения калининградцу, журналисту Олегу Кашину, его близким и коллегам. Я глубоко возмущен случившимся.
В свою очередь считаю, что в обществе определенно существует проблема, связанная с регулярным появлением на экранах и в прессе героизированных образов преступников. Тиражируя «героические» преступные фигуры, СМИ должны понимать, что таким образом поддерживают волну насилия и идеологически питают преступность в России.
Ежечасные новостные выпуски, информационно-аналитические передачи, фильмы, смакующие преступления, практически «закошмарили» общество. Такая информационная политика фактически вербует в криминальные ряды миллионы новых преступников, которые, зачастую, не выбирают объекты преступных посягательств, будь то журналист, политик, общественный деятель или простой гражданин.
                Россия единственная в мире развитая страна, в которой экономическая система рейтингов СМИ базируется на демонстрации преступлений, насилия и негатива. Считаю, что давно назрела необходимость изменить подобную систему.
Также следует ускорить формирование саморегулирования отечественных средств массовой информации. Депутаты Госдумы многократно предлагали медийному сообществу поддержать такую инициативу, но до сих пор она от СМИ не поступала. В то же время, уверен, что именно саморегулирование сможет сдержать волну насилия на телеэкране и газетных полосах».