О некоммерческих организациях

                  Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».  
                  Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Данный законопроект подготовлен в соответствии с поручениями Президента РФ о реорганизации госкорпораций, а также по итогам проверки деятельности государственных корпораций Генеральной прокуратурой России.
                  Принятие этого комплексного законопроекта будет способствовать повышению эффективности госкорпораций в части закреплённых за ними полномочий и функций и обеспечению прозрачности их деятельности. Законопроектом предложены единые требования к госкорпорациям и госкомпаниям».
Федоров подчеркнул: «Госкорпорации попадают в сферу особого контроля со стороны государства, даже более пристального, чем по отношению к ФГУПам.
                  Согласно законопроекту, Счетной палате РФ и иным государственным органам в соответствии с законодательством РФ предоставляются дополнительные права осуществлять контроль за деятельностью госкорпораций и госкомпаний.
Устанавливаются требования проведения ежегодных проверок бухгалтерской отчетности независимой аудиторской организацией, отобранной на конкурсной основе наблюдательным советом.
Вводится обязанность госкорпораций в определении состава годового отчета и порядка его опубликования, в том числе в сети Интернет, что также повышает прозрачность деятельности компаний.
Кроме того, важнейшим нововведением является обязательность утверждения наблюдательным советом стратегии деятельности компании и публичной отчетности о выполнении данной стратегии. Также наблюдательный совет получает право создания комитетов внутри наблюдательного совета и определяет порядок совершения крупных сделок.
                  Правительство РФ будет определять порядок размещения временно свободных денежных средств компании.
Что касается работников госкорпораций, на них будет распространяться  большинство ограничений и запретов, установленных для государственных гражданских служащих, а заработная плата работников госкорпораций будет рассчитываться исходя из общих подходов к расчету зарплаты госслужащих».