Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе

                         Сегодня 3 ноября Госдума рассмотрит в первом чтении проект Федерального закона  «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе»
Автор законопроекта Виктор Звагельский: «В действующем законодательстве пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкогольной продукции. Однако сам факт содержания этилового спирта в пиве и напитках, изготовляемых на его основе, свидетельствует о том, что оно должно быть причислено к алкогольным напиткам. Предлагаемый законопроект разработан в целях установления правовых основ производства и оборота пива в Российской Федерации.
                         На сегодняшний день в стране рост потребления пива сопровождается увеличением контингента пьющих в основном за счёт детей, подростков и женщин детородного возраста. Всё чаще медики фиксируют у детей алкогольное отравление, явившееся следствием употребления пива. Согласно статистике в России пьют одиннадцать с половиной тысяч детей. 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм». Под угрозой физической и моральной деградации оказалось молодое поколение страны, а значит и в целом будущее России.
                         Более того, пивной алкоголизм в ряде случаев более опасен, чем от крепкого алкоголя. Ведь в течение дня с пивом можно без проблем принять изрядную дозу алкоголя, достаточную для развития алкоголизма (при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя). При этом риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше.
Таким образом, пиво и напитки, изготовляемые на его основе, никак не могут быть причислены к разряду безалкогольных.
Законопроектом предлагается отнести пиво к алкогольной продукции, перечень видов которой содержится в Федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Уполномоченным органом Правительства Российской Федерации должен быть установлен порядок оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, обязательной маркировки и получения лицензии для данного вида продукции.
                         Эта мера станет очередным шагом в борьбе с алкоголизмом в России, а также - составной частью совместной стратегии по снижению потребления алкоголя Президента РФ Д.А.Медведева, Правительства РФ и Государственной Думы РФ».