О федеральном бюджете на 2011 год и на период до 2013 года
Сегодня Комитет Госдумы по экономполитике и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять за основу Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов и принять в первом чтении проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на период до 2013 года».
Председатель Комитета Евгений Федоров: «Представленный Правительством РФ Прогноз может служить основой для формирования федерального бюджета на 2011 г. и на период до 2013 г. Документ сбалансированный, в прогнозе содержится необходимый минимум показателей, требующихся для расчета основных параметров федерального бюджета на трехлетнюю перспективу».
Федоров отметил, что в Проекте федерального бюджета восстановлено трехлетнее бюджетное планирование, обеспечивающее большую предсказуемость динамики бюджетных показателей на все годы планируемой трехлетки; усилен программно-целевой подход при формировании бюджетных расходов; обеспечена среднесрочная сбалансированность федерального бюджета за счет государственных заимствований.
Депутат добавил: «Проект федерального бюджета свидетельствует, что Правительством выбран путь приоритетного финансирования социальной сферы. Такое решение можно только приветствовать. Сохранение социальных обязательств повышает уверенность населения в завтрашнем дне, стимулирует потребительский спрос».
Федоров подчеркнул: «Комитет поддерживает выделение в разделе «Национальная экономика» межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в 2011 году в сумме 16 000,0 млн. рублей (в 2010 году - 14 970 млн. рублей), в 2012- 2013 годах – 4 000,0 млн. рублей ежегодно.
В то же время, Комитет считает необходимым рекомендовать Правительству принять дополнительные меры по повышению доходов федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, в том числе, за счет улучшения качества таможенного и налогового администрирования; активизации работ по сокращению задолженности по налогам и сборам; повышения эффективности использования госсобственности; развития глубокой переработки леса; увеличения глубины переработки энергоресурсов; наведения порядка в землепользовании.
По мнению Комитета, чтобы уменьшить дефицит федерального бюджета, надо увеличить доходы от приватизации госимущества путем продажи принадлежащих государству пакетов акций в уставных капиталах хозяйствующих субъектов.
Для ускорения структурной перестройки и модернизации экономики на основе нового технологического уклада, стимулирования инвестиций и инвестиционной активности при подготовке проекта федерального бюджета ко второму чтению изыскать возможность увеличения финансирования мероприятий по направлениям инновационного развития и модернизации отраслей экономики».