Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров с прогнозом на новый политический сезон 2010.

            Федоров выделил два основных направления работы Госдумы в осеннюю сессию. По его словам: «Первое направление – приведение в порядок российской экономической среды. Если в большинстве развитых стран рынок формировался 300 лет, то у нас лишь 20, поэтому многие законы, которые для мировой экономики – азбука, для нас не до конца понятны. Ни бизнес, ни чиновники не умеют работать по этим законам и существовать в этой среде. К этим законам относится антимонопольное законодательство, которое последние 3 года совершенствуется. В эту сессию мы планируем принять очередной большой антимонопольный пакет, который направлен на дальнейшее совершенствование конкурентной среды, что в последствии позволит снизить цены, тарифы и инфляцию.
            Также будет принят значительный пакет по алкогольной тематике. Будет введен новый порядок оборота алкоголя в стране, произойдет перевод акциза единому плательщику - на производство спирта, уточнен порядок покупки алкоголя, запрет продажи в ларьках, что позволит эффективнее бороться с алкоголизмом в стране, увеличит продолжительность жизни россиян и повысит качество жизни.
            Кроме того, планируется продолжить работу с малым бизнесом, в частности в вопросе перевода многих видов деятельности с обязательного лицензирования на страхование. Будет продолжено планомерное сокращение вмешательства государственного аппарата в дела бизнеса, что скажется на улучшении экономической среды и развитии рынка.
            Второй главный блок законов – это законы, которые меняют тип отечественной экономики на инновационный и позволяют запустить механизм модернизации. Фактически мы постепенно входим в экономическую революцию. В России должен появиться прикладной научный бизнес, главный для современной экономики. Научная среда у нас самая развитая в мире по потенциалу, но она лишь предоставляет свои услуги мировой экономике, не развиваясь как бизнес. У нас лишь начинает формирование рынок интеллектуальной собственности.
            Изменение российской промышленности на постиндустриальный тип производства – это уход от моногородов к малым предприятиям с короткими циклами и высочайшей производительностью труда. Сегодня таким примером может стать концепция трансформации автомобильного завода в Тольятти в конгломерат малых и средних  предприятий. 
            В прикладном научном бизнесе для нас ключевой проект - Сколково. Это фактически первый проект и закон, который позволит формироваться в России прикладному научному бизнесу. Бизнес в Сколково постепенно начнет запуск российских научных услуг в рынок интеллектуальной собственности, в технологии, будет направлять в научные центры заказы на производство технологий, их элементов, собирать эти технологии вплоть до опытных образцов и продавать российским и мировым компаниям. По мере перехода промышленности на новую технологическую основу, начнется модернизация промышленности и многократное повышение производительности труда.
            В плане совершенствования экономической среды мы продолжим работу по формированию тарифной политики. Все мы переплачиваем за тарифы, и это связано с монополизмом в тарифной среде. Госдума уже приняла закон, который переводит тарифную систему на долгосрочную основу. Это позволит гражданам перестать нервничать каждый год в декабре в связи с принятием новых тарифов, они не будут неожиданно меняться, а для бизнеса это позволит постепенно привлекать новые технологии, кредиты другие экономические инструменты, остаться в рамках фиксированных тарифов за счет внедрения новых технологий».