Госдума до конца сентября завершит работу над законом Сколково


         Госдума рассмотрит пакет законопроектов о создании инновационного центра в Сколково во втором чтении 10 сентября, а в третьем - 23 сентября, сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров журналистам в пятницу.

         Комитет Госдумы по экономической политике на заседании в пятницу предварительно рекомендовал принять законопроект во втором чтении, однако Федоров отметил, что обсуждение документа продолжится еще до принятия его во втором чтении.

         Комитет рекомендовал палате принять поправку, которая предусматривает возможность переходного периода до 1 января 2014 года, на протяжении которого льготами смогут пользоваться компании, расположенные не только на территории самого центра Сколково.

         "Принята поправка, которая расширяет до 2014 года (перечень) компаний, которые могут пользоваться "сколковскими" льготами, на всю территорию России. То есть все компании РФ, которые занимаются новым видом бизнеса - исследовательским, имеют право получить через Сколково необходимые льготы по таможне, по прибыли, по НДС, по имуществу. Таким образом, это делает проект "Сколково" общенациональным", - сказал Федоров.

         Ранее такая поправка обсуждалась при рассмотрении пакета законопроектов в первом чтении.

         Также, по словам депутата, в законопроект внесены некоторые технические поправки - "концепция не изменена, усиливаются контрольные полномочия, детализируются налоговые вопросы, регламентируется собственно жизнь сколковского центра, детализируются миграционные вопросы".

         "Не забывайте, что Сколково - это вообще окно в новый мир и в плане законодательства тоже. По сути это конституция новой российской экономики - инновационной экономики", - сказал Федоров.

         Законопроект о создании инновационного центра в подмосковном Сколково регулирует процесс работы нового центра - создание и обеспечение функционирования всего комплекса для развития исследований и разработок, а также коммерциализацию их результатов.

         Сколково, согласно законопроекту, - это специально отведенная территория, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по ряду направлений, в частности, по энергоэффективности и энергосбережению, в том числе инновационных энергетических технологий, ядерных технологий, космических технологий, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры), медицинских и компьютерные технологий, программного обеспечения.

         Строить и обеспечивать работу "Сколково" будет российская управляющая компания по правилам, установленным президентом РФ. Земля под центр будет принадлежать этой компании, и она будет вправе передать ее в аренду участвующим в реализации проекта лицам. В собственности управляющей компании будут находиться жилые дома с квартирами для работников "Сколково".

         Законопроекты определяют обязанности и особенности деятельности управляющей компании, такие, как разработка и утверждение специальных правил проекта, организация и содействие исследовательской деятельности, ведение реестра участников проекта, определение порядка включения юрлица в этот реестр.

         Кроме принимаемого базового законопроекта, поправки также вносятся в десять федеральных законов, в Градостроительный и Налоговый кодексы РФ. Регламентируются вопросы технического регулирования, рекламы. Поправки предлагают освободить компании в Сколково от уплаты НДС в течение десяти лет со дня их регистрации в качестве участников проекта.

         Предлагается освободить эти компании и от налога на прибыль организаций в течение десяти лет со дня их регистрации в Сколково, а также от налога на имущество (для участников и управляющей компании) и земельного налога (для управляющих компаний).

         Для участников проекта устанавливается пониженная ставка страховых взносов - 14% - в Пенсионный фонд РФ, а ставки в Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования становятся нулевыми.

         Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

03/09/2010
РИА Новости