Не надо спешить с похоронами еврозоны (мнение парламентариев)

"Понятными" назвал предположения ряда европейских экономистов о недолгосрочной перспективе единой европейской валюты председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"Однако, мне представляется, что объективных оснований для обрушения доллара гораздо больше", - заявил депутат. По его мнению, сегодняшний рост американской валюты обусловлен различными экономическими и политическими проблемами, с которыми сталкивается в последнее время Евросоюз.

"Борьба двух ведущих мировых валют - это прежде всего политическая борьба Европы и Соединенных Штатов за влияние на международной арене", - считает парламентарий. При этом Федоров выразил сомнение в возможности выхода Германии из еврозоны. "Это будет означать для нее деградацию уровня жизни граждан", - заметил депутат, указав на то, что Германия как один из столпов Евросоюза "скорее всего, будет до конца бороться за сохранение единой евровалюты".

Политик не считает оправданным нагнетание обстановки вокруг вопроса о формах сбережения накоплений граждан. Вместе с тем, по его мнению, российское население уже может "присматриваться к тем или иным альтернативам" конкурирующей паре "евро-доллар", в первую очередь - к национальной валюте. "В любом случае, у людей еще достаточно времени сориентироваться в политических процессах, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант хранения своих средств", - подчеркнул Евгений Федоров.

 09/06/2010
«REGIONS.RU/Новости Федерации»