День российского предпринимательства

Председатель  Комитета Госдумы  по экономической  политике и предпринимательству  Евгений Федоров:

    «День российского предпринимательства, который мы будем отмечать завтра, молодой праздник, проведение которого является логичным следствием позитивных экономических перемен, произошедших в российской экономике за последние годы.

    Быть  предпринимателем в современной  России – значит быть героем. В условиях становления новой экономики, финансовых и экономических кризисов, а также  при сопротивлении со стороны  чиновников стать успешным предпринимателем в России и сохранить свой бизнес очень не просто. Поэтому власти должны максимально поддержать тех граждан, кто готов взять на себя ответственность и открыть свое дело. В первую очередь мы должны помочь малому инновационному бизнесу, который является основой новой экономики России, ее локомотивом.

    Усиление  национального курса должно привести к уравновешиванию отношений  исполнительной власти и бизнеса  в целом. Малый бизнес создает  людей независимых экономически и политически, расширяющих и укрепляющих политическую базу курса национального развития.

    В Стратегии развития страны до 2020 года на малый и средний бизнес возлагаются  большие надежды по переводу экономики  на инновационный путь развития, по формированию среднего класса и созданию новых рабочих мест, по  развитию подлинной конкуренции.

    Госдума уже приняла пакет законов, создающих благоприятные условия для развития предпринимательства в России, и мы продолжим эту работу.

    Мы  действуем в сфере малого бизнеса  таким образом, чтобы усилить  гражданские организации малого бизнеса, его самоорганизацию до такой степени, чтобы он оказался сильнее или уравновесил как минимум государственные инструменты, которые сдерживают его развитие, в том числе и административные барьеры. Бизнес должен оказаться настолько сильным в своей организации, чтобы «продавить» эти препятствия, и расчистить поле для своей деятельности. Он должен получить функции самоуправления, «взять власть» над своим бизнесом и договориться с государством о совместной работе».