Ратификация Договора о таможенном союзе

Сегодня Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять проекты федеральных законов № 377504-5 «О ратификации Договора о Таможенном кодексе таможенного союза» и № 377467-5 «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года», внесенных Президентом Российской Федерации.

    Председатель  Комитета Евгений Федоров: «Предлагаемый к ратификации Договор о Таможенном кодексе таможенного союза и поправки к нему являются важнейшим документом, который кладет основу новой экономики во всех трех государствах союза. Фактически мы начали создавать новый формат законодательства для экономики инновационного типа.

    Данный  Договор - основа правовой базы таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и направлен на углубление интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

    Кроме того, в законодательство таможенного  союза входят международные договоры государств-членов таможенного союза, регулирующие таможенные правоотношения в таможенном союзе, и решения Комиссии таможенного союза, регулирующие таможенные правоотношения в таможенном союзе. Таможенное законодательство таможенного союза действует на таможенной территории таможенного союза.

    Основная  цель данного документа сделать  его Кодексом прямого действия. Важнейшим  принципом работы над таможенным законодательством таможенного  союза является обобщение практики таможенного администрирования  и постоянный диалог с бизнес-сообществом. Так, в результате работы с бизнес-сообществом, удалось существенно сократить количество отсылочных норм , которые были в таможенном кодексе и работа продолжается».