Министерство экономического развития предложило пакет законодательных мер по укреплению института собственности.

Комментарий Председателя Комитета по экономической  политике и предпринимательству  Евгения Федорова: «Защита частной собственности – это важнейшая нерешенная проблема, оставшаяся нам от сырьевого курса России 90-х годов.

 

    Слабость  механизмов защиты частной собственности  показала себя на примере социального коллапса в поселке «Речник», который произошел в этом году. Влияние ситуации в «Речнике» на фундамент рыночной экономики сопоставимо с взрывом атомной бомбы. Поскольку независимо от стопроцентной правоты государственных чиновников, миллионы людей посмотрев на данную проблему, приняли решения не разворачивать бизнес в России и не инвестировать деньги в объекты собственности России. В результате мы все вместе стали беднее и слабее.

 

    Укрепление  экономической безопасности частной  собственности – одна из составных  частей Стратегии развития России до 2020 года, в том числе плана законопроектов в пошаговом плане.

 

    На  наш взгляд, необходимо принять ряд мер экономико-правового и организационного характера. В первую очередь, принять:

 

    * Пакет поправок в гражданское и уголовное законодательство в целях предотвращения недружественных захватов и поглощений.

    * Законы по налоговой реформе, реформам бухгалтерского учета и правоохранительной системы, судебной и регистрационной реформ, малому бизнесу, который может стать катализатором оздоровления экономической среды и в частности защиты собственности.

    * Блок законопроектов в области нематериальных активов (интеллектуальной собственности).

    * Наконец, качественная модернизация всех институтов гражданского общества и саморегулирование.

 

    Поэтому мы считаем очень своевременным  и важным внесение Правительством пакета законодательных мер по укреплению института собственности в России, и будем максимально способствовать скорейшему их принятию».