Федеральные органы власти тормозят развитие экономики Калининградской области

        Сегодня в Государственной Думе прошли парламентские слушания «О результатах деятельности и перспективах дальнейшего развития особой экономической зоны в Калининградской области» .

        Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил, что некоторые работники федеральных органов власти тормозят развитие экономики Калининградской области.

        «Государство изначально осознавало необходимость введения особых режимов и законов в отношении экономики Калининградской области. Во-первых, потому что это единственный эксклав России. Во-вторых, регион расположен в Европе. И экономикой области Россия в целом напрямую конкурирует с самыми развитыми странами. Эта конкуренция прямо сказывается на экономической привлекательности страны в целом. Влияет на все индексы этой привлекательности. То есть развитие экономики Калининградской области – это общенациональный проект, а не просто вопрос поддержки жителей этого региона. В-третьих, это самый компактный субъект РФ. В – четвертых, имеет уникальные инфраструктурные условия.

         В 1991 году в Калининградской области была создана свободная экономическая зона «Янтарь». В 1996 году статус особой экономической зоны в регионе был закреплен федеральным законом. С 2006 года действует новая редакция этого закона. Целью этого закона было не только развивать конкурентоспособность России, но и опробовать новые экономические инструменты для последующего использования в экономике России в целом. То есть это масштабный стратегический проект. Об этом как-то в последнее время забыли.

        В результате использования этих экономических инструментов в области удалось добиться феноменального промышленного роста. В 2006 году он составил 66,6%, когда в целом по России на том момент он был 6,3%. Кроме того, стала передовой структура промышленности области. Здесь нет моногородов и предприятий индустриального типа, устаревших с точки рения экономических реалий.

Основную долю производства занимает малый бизнес и высокотехнологичные предприятия. Опыт области стал полезен для экономики России в целом. Он был использован в 15 экономических зонах России, в десятках технопарков, во всех институтах развития.

        Однако в 2009 году в связи с мировым финансовым кризисом падение производства в регионе было более существенным, чем в среднем по России. Предприятия снизили объемы производства на 19,1%. Кризис приостановил развитие области на 2-3 года. Осложняется ситуация тем, что многие государственные чиновники забыли об особом стратегическом статусе этого проекта. Некоторые работники федеральных органов власти вопреки позиции государства начали тормозить развитие экономики Калининградской области. Например, Федеральная таможенная служба, которая подала более 1070 исков, отклоненных судами, и потратила на них значительные средства из федерального бюджета.

        Нам нужно дать оценку этим действиям, направленным на сдерживание развития экономики Калининградской области и России в целом. А также действиям отдельных чиновников, которые забыли о стратегических интересах России».

17/05/2010

Полит.ру