Депутаты Госдумы предлагают ограничить перекрестное владение акциями публичных ОАО

Группа депутатов-единороссов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает введение законодательных ограничений на перекрестное владение акциями публичных открытых акционерных обществ.

Соответствующие поправки в закон "Об акционерных обществах" были предложены председателем комитета по финансовому рынку Владиславом Резником, председателем комитета по собственности Виктором Плескачевским, председателем комитета по экономполитике Евгением Федоровым, председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

Сохраняя возможность приобретения акций ОАО его подконтрольными обществами, законопроект предусматривает ограничение реализации прав по таким акциям на все время, пока такие акции находятся в собственности подконтрольных обществ. Предлагаемое ограничение должно коснуться, в частности, голосования на общем собрании акционеров, а также получения дивидендов.

Один из авторов документа, председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский отметил, что, как показывает практика, перекрестное владение акциями может порождать серьезные конфликты интересов и возможности для злоупотреблений в акционерных обществах. По его словам, существенно снижается подотчетность и прозрачность работы исполнительных органов акционерного общества по отношению ко всем владельцам. Кроме того, возможно нецелевое использование денежных средств общества для скупки акций компании.

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в такой ситуации голосование по акциям, выкупаемым на подконтрольные общества, может осуществляться в интересах менеджмента материнской компании. В итоге владение акциями материнской компании дочерними компаниями приводит к несменяемости исполнительных органов главной компании.

Законопроект также предлагает запретить подконтрольным обществам приобретать финансовые инструменты, которые удостоверяют любые права в отношении акций материнской компании, в том числе, выпущенные в соответствии с законодательством иностранных государств.

Документ также вводит новый подход к определению подконтрольных обществ.

"В качестве подконтрольных обществ публичного открытого акционерного общества должны признаваться все юридические лица, отчетность которых включает в консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности или сводную бухгалтерскую отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета открытого акционерного общества", - говорится в пояснительной записке.

Поскольку предлагаемое нововведение на практике будет распространяться, прежде всего, на публчные ОАО, достоверность консолидированной финансовой отчетности будет подтверждаться независимыми аудиторами с соответствующим публичным раскрытием информации.

05/05/2010

РИА Новости