О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской корпорации нанотехнологий»

 21 апреля Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона № 354921-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской корпорации нанотехнологий».

  Автор законопроекта, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Данный законопроект направлен на совершенствование законодательства в области институтов развития и наделение госкорпорации «Роснанотех» механизмами, необходимыми для реализации установленных законодательством и решениями Президента и Правительства Российской Федерации задач.

  Законопроект предлагает закрепить полномочия «Роснанотех» по осуществлению заимствований, проведению эмиссии облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  Федоров пояснил: «Корпорация создана в целях содействия реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. Кроме того, Корпорация осуществляет финансовую поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сфере нанотехнологий и финансирование проектов, предусматривающих внедрение нанотехнологий и производство продукции, а также подготовку специалистов в сфере нанотехнологий.

  Законопроект актуален, поскольку инструменты заимствования, которыми предлагается наделить госкорпорацию, являются более ответственными среди других инструментов рыночной экономики, они формируют лучшую мотивацию для бизнеса и максимальную финансовую ответственность».

  Кроме того Федоров напомнил: «В кризисный период произошло сокращение финансирования деятельности госкорпорации, в т.ч., путем возврата в бюджет части выделенных государством средств. Это также обеспечивает актуальность законодательного определения в перечне функций госкорпорации положения о праве осуществлять заимствования, эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.

  Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению деятельности государственной корпорации, повышению ее эффективности и обеспечению прозрачности действий органов управления».