После отчета правительства у депутатов Госдумы есть претензии к Путину

При всей важности обсуждавшихся вопросов во время отчета правительства, многие депутаты остались недовольны заседанием. В эфире Финам FM они раскритиковали процессуальные моменты, которые не дали им полноценно поучаствовать в работе правительства. Депутат фракции "Справедливая Россия" Светлана Горячева рассказала, что на выступления представителей фракций было отведено всего по 10 минут:

"Отчет правительства мы рассматривали аж 3 часа 14 минут. 1 где-то говорил сам премьер, по три вопроса от фракций. Я считаю, что так рассматривать нельзя. Нужно было рассматривать ведь день, задавать вопросы. Я заметила, что премьер болен. Могли перенести на другой день. И вторая сторона. После этого идет председатель ЦБ. Он даже не явился в Госдуму – оказался очень занятым чем-то. Полупустые стулья в Госдуме, нет депутатов. Уже никого это больше не интересовало".

Депутат от ЛДПР Аркадий Свистунов рассказал Финам FM, что процессуальные вопросы решаются на совете государственной думы, в которой большинство - представители "Единой России". Там всегда звучат призывы от членов всех фракций не ограничивать количество вопросов и минуты выступлений:

 
"Отчет прозвучал хорошо, аргументировано, с цифрами. А вот дискуссии не вышло, а хотелось бы. Потому что отчет попадает в Госдуму, эти цифры известны. Хотелось бы выводы сделать из этих цифр".


Другое мнение у депутата от партии КПРФ Алексея Багарякова. В эфире Финам FM он заявил, что хотя форма заседания важна, большее внимание стоило уделить содержанию обсуждений:

 
"Значимость отчета правительства не такая высокая. Большая часть это такой ритуал. Отчет правительства более радужным казался. Несколько раз премьер упомянул, что у нас кризис закончился, мы вышли из рецессии. Здесь мы не согласны".


Все претензии к отчету правительства отклонил депутат от "Единой России" Евгений Федоров. Он заявил, что лучше обсуждать все вопросы в ходе работы между отчетами, а не дискутировать на пленарных заседаниях:

 
"Все позиции, которые прорабатывались совместно с нами по партийной линии. Когда говорят о том, что как-то не так выступили. Мало говорили. Но просто не пленарка – главная работа Госдумы. Мы считаем, что это работа в комиссиях".
 

"Финам FM"
20/4/2010