Заседании социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" на тему: "Социальные гарантии - залог успешной модернизации"

         Крупный бизнес боится не вписаться в новую экономику страны, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, выступая в субботу, 17 апреля, на заседании социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" на тему: "Социальные гарантии - залог успешной модернизации", передает корреспондент ER.RU. В частности, он отметил:

 

"Предложения по изменениям в Трудовой кодекс, высказанные Прохоровым, - яркое свидетельство того, что сегодня развернулась борьба за подход к модернизации.

         Первый подход - модернизация, основанная на социальной диктатуре по Пиночету. За такую модернизацию по сути выступает и Прохоров. Второй подход - политика модернизации предложенная "Единой Россией". Мы наращиваем социальные расходы, повышаем зарплаты. Фактически такая логика наращивания социальных расходов "загоняет" страну в модернизацию. Это модернизация за счет вложений в человеческий потенциал, за счет стимулирования новейших разработок, внедрения новых технологий и т.д.

         В этой модернизации олигархам из 90-х годов, которые сколотили свое состояние в условиях сырьевой экономики, места нет. Поэтому сегодня они пытаются переломить политическую ситуацию, подменить существующий подход к модернизации, предложенный правящей партией премьером и президентом. Они боятся, что не впишутся в экономику страны через 10 лет.

         "Единая Россия" должна стоять на своем. Мы должны отстаивать этот второй тип модернизации - модернизации, основанной на постоянном улучшении уровня жизни граждан".

         Как сообщал ER.RU, президент группы ОНЭКСИМ и председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров 13 апреля на конференции "Человеческий капитал как средство модернизации экономики" озвучил позицию работодателей по стратегическим задачам управления человеческим ресурсом.

         По информации газеты "Коммерсант", ключевой темой его выступления стала проблема увеличения производительности труда - по этому показателю России отстает от развитых стран в три-четыре раза, и пока тренд негативен. "Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда. Пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие", - заявил Прохоров.

ЕДИНАЯ РОССИЯ официальный сайт партии

17/04/2010