Евгений Федоров комментирует принятие закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»

Сегодня 18 декабря Госдума приняла в третьем чтении проект ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Закон в первую очередь направлен на интересы потребителей, на создание равных возможностей производителей, поставщиков и розничных торговых сетей, в том числе посредством предотвращения недобросовестных практик в данной сфере и развития конкуренции. Принятие данного закона приведет к ограничению роста цен и к их снижению. Мощная система антимонопольного регулирования по всей цепочке – самая главная составляющая законопроекта. Это принципиальная государственная позиция превентивного характера. Закон заранее определяет порог доминирования и не позволит предпринимателям переступить эти законодательные рамки. Принципы, прописанные в законопроекте – это принципы свободной конкуренции, необходимые для развития и регулирования цен.

Законопроект не предполагает прямого регулирования цен и наценок, поскольку это невозможно осуществить на практике и противоречит принципам рыночной экономики. Законопроект дает определение торговых сетей и устанавливает запрет на приобретение ими дополнительных торговых площадей, если доля торговых сетей в объеме реализации продукции превышает 25 % в границах субъекта РФ - с 1 февраля 2010 года (с момента вступления в силу данного закона), а для торговых сетей, имеющих такую долю в границах городского округа или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, с 1 июля 2010 года. В законопроекте определены условия договора поставки продовольственных товаров.

Законопроект запрещает навязывать производителям и поставщикам дискриминационные и невыгодные для них условия реализации договора, требует соблюдения равных условий для всех участников отношений. Принятие законопроекта должно уравновесить на рынке производителей, поставщиков и торговлю, а значит, потребителю станет лучше. Уточнены предельные сроки за поставленную в торговлю продукцию: 10, 30 и 45 календарных дней в зависимости от сроков годности продукции. Законопроект увеличивает с 50 до 60% долю малого и среднего бизнеса, осуществляющего торговую деятельность, в общем количестве нестационарных торговых объектов, при составлении схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Принимаемый закон предоставляет право Правительству РФ устанавливать предельно допустимые розничные цены на продовольственные товары на срок не более 90 календарных дней, если в субъекте РФ в течение последних 30 календарных дней рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов».