Антимонопольный компонент закона о торговле нанесет удар по ценам

Госдума во втором ключевом чтении приняла законопроект о торговле. Его рассмотрение откладывалось дважды, за это время было внесено более 400 поправок.

Если произойдет резкий рост цен на социально-значимые товары, то будет вводиться дополнительный механизм, по которому власть сможет ввести регулирование цен на три месяца. Об этом рассказал в эфире радио "Вести ФМ" председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. "Но мы считаем, что главный удар по ценам нанесет антимонопольный компонент закона, связанный с бонусами и сроками расчета" – прокомментировал депутат.

Евгений Федоров считает, что системно, на уровне рассмотрения между первым и вторым чтением, законопроект не претерпел изменений, но качественно улучшился. "Там не появилось никаких радикальных пунктов и чего-то такого, чего не было бы в концепции первого чтения, но было качественно улучшено по всем страницам. Были учтены предложения всех субъектов. В основном они касались качества отдельных статей, разделов, терминологии, наименований и названий", – сказал Федоров.

Депутат считает, что закон вводит правила регулирования в отрасль, которая ранее не регулировалась и которая постепенно начала входить в монополистический компонент. "Закон в основном направлен на демонополизацию отрасли", – сказал Евгений Федоров.

По мнению депутата, конкуренция начинает работать где-то с 25%. "Конечно, может быть и более детальная, было бы лучше не 25%, например, а 20%. Но мы считаем, в этих условиях 25% вполне адекватная и взвешенная цифра", – рассказал Федоров.
 

Полностью беседу с Евгением Федоровым слушайте в аудиофайле