Проверка госкорпораций выявила нарушения

По результатам проверки госкорпораций были выявлены факты незаконного распоряжения имуществом. Речь также идёт о неэффективном расходовании финансовых и материальных ресурсов, выделенных государством. Об этом сообщил сегодня генпрокурор Юрий Чайка. Нарушения были выявлены в таких госкорпорациях как "Роснанотех", "Внешэкономбанк", "Олимпстрой", "Ростехнологии" и других. Российское правительство до 1 марта 2010 года должно подготовить предложения по преобразованию госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в акционерные общества. Как считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, решения по трансформации можно ожидать в ближайшие месяцы.

"Трансформация госкорпораций в другие виды заложена законом была изначально, при чём через определённый срок. Это очень мощный концентратор государственных усилий и ресурсов. Специфика этой концентрации заключается в том, что на каком-то этапе возникают бюрократические проблемы, которые ухудшают работу госкорпораций. То есть со временем этот момент будет приходить, и государству самое важное этот момент поймать. Чтобы корпорации не работали дольше, чем это нужно и в то же время не работали меньше. На бюджете это не отразится вообще никак, потому что бюджет и так на эти цели расходует средства. Он может их расходовать либо через госкорпорации, либо через распределителей бюджетных средств в виде министерств и агентств. Если не будет такой формы в отношении части госкорпораций, значит эти средства будут расходоваться агентствами, и расходы бюджета не уменьшатся ни на копейку."

При этом Федоров придерживается мнения, что такие компании как ВЭБ или Росатом останутся в форме госкорпорации, поскольку там на повестке дня поддержка более тысячи проектов. Изначально же о необходимости акционирования госкорпораций, которые действуют в конкурентоспособной среде, заявил 21 октября президент Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями.

 

 

Финам ФМ