Евгений Федоров выступил в рамках правительственного часа «О мерах, принимаемых Правительством РФ, по модернизации экономики».

Для инновационной экономики России не хватает рынка интеллектуальной собственности. Такое мнение высказал сегодня Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, выступая в рамках правительственного часа «О мерах, принимаемых Правительством РФ, по модернизации экономики».

Он напомнил: «В России много сделано для инновационной экономики. Выработана Стратегия – 2020 (Концепция-2020, Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года и др. программные документы страны). Созданы институты развития инновационной экономики: особые экономические зоны, центры передачи технологий, бизнес-инкубаторы, технопарки, государственные корпорации. На них уже направлено около 1 трлн. бюджетных средств.

Ежегодные расходы государства на исследования и разработки достигли 300 млрд.рублей. Приняты меры по стимулированию потребления новаций (техрегламенты, подготовленный к 3-му чтению законопроект об энергосбережении, в рамках которого Правительством принято решение о введении начиная с 2011 года поэтапных ограничений на оборот ламп накаливания и другое). Но это меры для экономики догоняющего типа.

Опережающая модернизация основана на рынке интеллектуальной собственности. Именно рынка интеллектуальной собственности нам не хватает для осуществления модернизации экономики. В балансе наших предприятий интеллектуальной собственности в 100 раз меньше, чем у предприятий инновационных экономик. В каждом российском ВУЗе, в каждом институте работают иностранные грандовые фонды, которые скупают и вывозят идеи и капитализируют их в зарубежной юрисдикции. Правительство подготовило экономику страны к переходу в новое качество – в экономику инновационного типа и сейчас важно расширить подходы, не только стимулируя инновации, но и запуская инструменты и механизмы развития рынка интеллектуальной собственности и потребления новаций, технологий. Настало время запуска, по сути, нового рынка, центральным звеном которого должен стать рынок промышленной интеллектуальной собственности, прежде всего, прав на технологии.

Федоров подчеркнул: «Необходимы решения системного характера, в том числе в законодательстве, по двум главным направлениям. Первое - развитие рынка интеллектуальной собственности: устранение системных барьеров в сфере оборота прав на промышленную интеллектуальную собственность (административных, налоговых, таможенно-тарифных, упрощение процедур патентования и др.), в том числе во внешнеторговой деятельности. Второе направление – развитие потребления новаций: введение системы технических норм и требований, формирующих мотивацию потребления новаций предприятиями (техрегламенты, стандарты), и экономических стандартов.»