Госдума рассматривает решение GM по Opel в контексте посткризисного курса США на укрепление активов

Госдума рассматривает решение компании General Motors не продавать долю в Opel консорциуму Magna-Сбербанк в контексте посткризисного курса США на сохранение и укрепление своих активов.

"Я не считаю данное решение каким-либо проявлением русофобии в мировой экономике, - заявил накануне в интервью ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству единоросс Евгений Федоров. - Это обычная мировая политика".

"Как только США немного встали на ноги после кризиса, собрали достаточно средств со всего мира и увидели, что проблем у них не будет из-за их монополизма в нынешних условиях, они немедленно приняли решение вернуть свои активы или взять под контроль новые", - пояснил он. "Но, учитывая дефицит американского бюджета, делают они это за счет всего мира, в том числе и РФ", - заметил депутат.

В связи с этим парламентарий констатировал, что в настоящее время "идет мощная интервенция инвесторов, которые по дешевке перекупают в том числе и российские предприятия". "Это обычные политические последствия посткризисных реформ мировой экономики", - добавил он.

Отвечая на вопрос, на какие цели, по его мнению, могут быть израсходованы аккумулированные Сбербанком (SBER) средства для сделки, Е.Федоров выразил уверенность, что "эти деньги будут направлены на не менее выгодные экономические проекты, чем "Опель", которые принесут дивиденды".

Что касается уже прозвучавшей критики решения GM со стороны правительства ФРГ, то глава комитета нижней палаты российского парламента увязывает позицию Германии с "активизацией Европы" после устранения последнего препятствия на пути вступления в силу Лиссабонского договора, подпись под которым поставил 3 ноября президент Чехии Вацлав Клаус. "Европа, набирая политические мускулы, начинает предъявлять претензии главному экономическому и политическому конкуренту - США. И это один из элементов этих претензий", - полагает Е.Федоров.

В то же время в комитете Госдумы по финансовому рынку расценивают решение GM как "непоследовательное", учитывая высокий уровень, на котором велись переговоры по сделке. "Когда на таком уровне достигаются устные договоренности, то все менять - это нонсенс", - сказал ИТАР-ТАСС член комитета Павел Медведев /"Единая Россия"/. Он обратил внимание, что в рамках подготовки к подписанию соглашения Сбербанк "потерял не только время, но и деньги, так как они тратились на изучение рентабельности проекта".

По мнению депутата, деньги Сбербанка, предназначенные для сделки, "не зависнут без дела", так как банк "действует в контакте с правительством, которое просит предоставлять кредиты реальному сектору экономики РФ".

Со своей стороны, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий полагает, что решение GM "не лучшим образом отразится на доверии российских инвесторов к Западу". Он также выразил удивление "переменчивостью взглядов американского автогиганта в контексте масштаба проведенной работы по подготовке к сделке".

 

 

ПРАЙМ-ТАСС