«Монополизм — это враг рынка»

Вчера в ТПП прошло активное обсуждение «Концепции государственной ценовой и тарифной политики в сфере монопольных и немонопольных видов деятельности». О борьбе с монополизмом и перспективах введения новых стандартов цен и тарифов корреспонденту РБК daily ЕЛЕНЕ ЗИБРОВОЙ рассказал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ.

 

— Можно ли уже говорить о конкретных результатах работы в антимонопольном регулировании тарифов?

— Два месяца назад вступил в силу большой пакет антимонопольного законодательства. Сейчас на подходе второй. Я так скажу: граждане России многое не заметили. Еще три месяца назад сотовые операторы МТС, «Билайн» и «МегаФон» не были монополистами. Сегодня они полностью подпадают под антимонопольное регулирование, поскольку в их работе есть монополистическая компонента. Когда на рынке всего лишь три субъекта — конкуренции недостаточно. ФАС на базе закона уже приняла к производству решение по влиянию на тарифную политику в сфере роуминга. Игорь Артемьев заявил, что на россий­ских потребителей перекладываются расходы европейских из-за неразвитости российского антимонопольного законодательства. Сейчас оно вполне готово решать эти проблемы.

 

— А по поводу цен? Каких новшеств ждать ко второму чтению закона «О торговле»?

— Закон «О торговле» в скором времени будет носить немного другой характер. В первом чтении он был достаточно договорной. Мы считаем, что государство должно скорректировать правила игры и начать жестче влиять на рынок ценообразования. Для этого в законе предусматривается ряд мер. Кроме прямого регулирования цен, это еще и интервенции в контексте ценообразования, и жесткая антимонопольная политика, которая будет усилена ко второму чтению документа. Фактически государство станет активным игроком и начнет своими рыночными инструментами вмешиваться в ситуацию, когда появится излишняя монополистическая прибыль в отраслях или отдельных компаниях. Основное направление политики государст­ва в торговле — снятие монополистической прибыли. Монополизм — это враг рынка и враг государства. Государство сейчас реализует политику по снижению монополистической компоненты в развитии этого бизнеса.

 

— Расскажите о новых единых стандартах цен и тарифов, которые обсуждались в ТПП. Над чем конкретно работает ваш комитет?

— Мы хотим ввести экономические стандарты. Наш комитет занимается разработкой плановых стандартов по сокращению производства и созданием долгосрочных тарифных нормативов. То есть мы хотим заложить единые тарифы, например, сроком на пять лет. Тем самым мы намерены еще и призвать монополии к переходу на новые технологии, в том числе через механизм технического регламента.

 

— Это очень похоже на возврат к плановой экономике...

— Нет. По сути, мы меняем структуру работы. Сегодня методика затратная. Например, представитель монополистов приходит в ФСТ и отчитывается о своих затратах. Служба ничего не может сделать, она лишь может установить новые тарифы. Мы считаем, что она должна играть более активную роль, то есть задавать конкретные вопросы. Почему монополист купил трактор Caterpillar, а не трактор «Беларусь», который в 50 раз дешевле? Для этого нужны новые методики, связанные с инновационным развитием, которые сейчас разрабатываются.

 

— В каком виде эти методики будут оформлены и когда они заработают?

— Это будут поправки в пятнадцать законов. Мы считаем, что они должны быть введены в стратегию-2020 и задействованы за одиннадцать лет.