Федоров: "Самый сложный этап – изменение принципов функционирования российской промышленности и производства в целом."

Главное в процессе модернизации промышленности как элемента инновационной экономики – изменение инвестиционного механизма в промышшленности. Такое мнение высказал сегодня 14 октября по итогам Правительственного часа Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Он подчеркнул: «Самый сложный этап – изменение принципов функционирования российской промышленности и производства в целом. Сегодня с точки зрения новаций промышленность работает по принципу внедрения. Мы бесконечно совершенствуем предприятия, станки, некоторые из которых поставили и сто лет назад. Надо изменить структуру каждого промышленного предприятия в стране. В центре должны быть не оборудование, не заводы, не фабрики, т.е. материальные активы, а технологии, новации, т.е. нематериальные активы. В этом суть перехода к постиндустриальной экономике, свойственной развитым странам. Принцип внедрения надо заменить на принцип инновационного рынка, преимущественного оборота промышленной интеллектуальной собственности. Основа каждой фабрики, завода, производства – не здания, сооружения, оборудование, а технологии, промышленная интеллектуальная собственность. Так давно работают и европейские, и американские предприятия. Порядка 20 млн. россиян должны научиться или переучиться, но уже по-другому оценить понимание нематериальных активов. Когда мы изменим инвестиционный механизм в промышленности и начинаться бизнес будет не с материальной базы, а со сформированной промышленной интеллектуальной собственности, то запустим потребление новаций уже нашей промышленностью и экономикой. Причем потребление новаций не только российских, но и мировых».

Федоров добавил: «Для запуска инструментов и механизмов рынка промышленной интеллектуальной собственности в сфере производства надо сосредоточить усилия на двух ключевых направлениях: 1) устранение системных барьеров в сфере оборота прав на промышленную интеллектуальную собственность, в том числе административных, налоговых, таможенно-тарифных, упрощение процедур патентования и др. 2) развитие потребления новаций через введение системы технических норм и требований, формирующих мотивацию потребления новаций предприятиями (техрегламенты, стандарты) и экономических стандартов (системы показателей рынка промышленной интеллектуальной собственности применительно к предприятиям: её доля в активах предприятия, доля затрат на эту собственность, объемы её продаж и другое)».