Законодатели торгуются

Состоялась очередная попытка согласовать законопроект, регулирующий торговлю.

 

11 сентября в Государственной Думе рассмотрели правительственный вариант закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», а также «Об организации торговой деятельности на потребительском рынке» — альтернативный законопроект, разработанный группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Эксперты отмечают, что предложенные к рассмотрению варианты не противоречат, а скорее дополняют друг друга, однако ни у одной из законодательных сторон нет четкого представления о том, к каким последствиям может привести узаконивание предложенных норм.

Напомним, что споры о том, каким должен быть закон о торговле, ведутся на протяжении последних пяти лет. В октябре прошлого года появился первый вариант законопроекта, пытающийся урегулировать взаимоотношения между организациями и предпринимателями, а также выработать конкретный механизм заключения и исполнения договоров поставки товаров между производителями и продавцами. Но согласовать документ не удалось из-за серьезного различия интересов ритейлеров и агропроизводителей — и законопроект направили на доработку. В июле этого года попытки достигнуть компромисса между всеми заинтересованными сторонами практически удались, но в самый последний момент в проект была внесена поправка, нивелирующая всю предыдущую работу. Статья 16 нового законопроекта постанавливала запретить торговым сетям, оборот которых превышает 1 млрд руб., а доля — 25% в границах городского округа или муниципального района, приобретать и вводить в эксплуатацию новые торговые площади. Инициатором данной нормы выступила ФАС, которая настаивала на ужесточении антимонопольных процессов. Принятие закона снова перенесли, однако этой осенью требование госрегулирования объемов торгового оборота сетей содержится уже в обоих вариантах законопроекта. И если сами антимонополисты предполагают, что их действия будут способствовать равномерному развитию торговых сетей по стране, то независимые аналитики с осторожностью замечают, что последствия, к которым может привести новая норма, непредсказуемы. Впрочем, власти призывают не впадать в панику раньше времени.

- Принятие законопроекта в первом чтении не значит, что эта норма станет законом. Это лишь начало работы над антимонопольным сегментом законодательства о торговой деятельности, — сообщил газете «Коммерсант» глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров. Одновременно «антимонопольная» норма дополняется депутатским предложением об установлении максимальной доли импортных товаров в обороте сети. Еще одно противоречивое предложение от депутатов, которое они собираются вновь вынести на обсуждение: разрешить государству устанавливать предельную величину наценки на товары. Ранее вопрос о возможности госрегулировании наценок уже снимался с рассмотрения, но авторы альтернативного законопроекта считают уместным снова представить его к рассмотрению. Эксперты и политики единогласно сходятся на том, что между двумя предложенными законопроектами нет ни конкуренции, ни существенных разногласий. Поэтому принятие правительственного проекта за основной и параллельный отзыв депутатского варианта для переработки ко второму чтению явились закономерным развитием событий. Однако, каким бы ни был новый закон о торговле, стоит учитывать, что всех проблем и противоречий он не снимет. Его задача — установить общие правила игры, дать шанс предпринимателям конкурировать с крупными и средними производителями. Но для того, чтобы стабилизировать ситуацию окончательно, потребуются еще не один нормативный акт и проявление инициативы от региональных властей.

 

Newslab.ru - Лаборатория новостей