Евгений Федоров: "Самое главное, чего удалось достичь Правительству в ходе совместной работы с Парламентом – усиление поддержки граждан в непростой кризисной ситуации"

Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал ГосДуме принять к сведению Отчет Правительства РФ и информацию ЦБ РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за первое полугодие 2009 года и четвертый квартал 2008 года.

Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал ГосДуме принять к сведению Отчет Правительства РФ и информацию ЦБ РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за первое полугодие 2009 года и четвертый квартал 2008 года.

Председатель Комитета Евгений Федоров: «Самое главное, чего удалось достичь Правительству в ходе совместной работы с Парламентом – усиление поддержки граждан в непростой кризисной ситуации путем значительного повышения пенсий, пособий, создания новых рабочих мест, развития системы переподготовки кадров, субсидирования потребительских кредитов, предоставления возможности досрочного использования материнского капитала и т.д. Важнейшими направлениями расходов также стали меры поддержки отраслей роста, производств, ориентированных на обеспечение внутреннего спроса, в том числе с/х производство, автомобилестроение, оборонно-промышленный комплекс, жилищное строительство, меры поддержки экспорта продукции отечественного производства, развития малого и среднего бизнеса, поддержки рынка труда и занятости и ряд иных. Принятие антикризисных мер позволило удержать темпы падения экономики, а по ряду отраслей выйти на положительные показатели. Вместе с тем, Комитет считает необходимым активизировать реализацию антикризисных мер по таким приоритетным направлениям как стимулирование инноваций и структурная перестройка экономики (запуская инструменты и механизмы развития рынка интеллектуальной собственности и потребления новаций, прежде всего технологий; по сути, речь идет о создании нового рынка – рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности), сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала для будущего роста, активизация внутреннего спроса на российские товары как основы для восстановления экономического роста. По мнению Комитета, целесообразно также задействование таких антикризисных мер, как предоставление государственных гарантий РФ, предусмотренных в размере до 300 млрд.рублей по кредитам предприятий и в размере до 1 млрд.долл. на поддержку экспорта, предоставление отсрочек (рассрочек) по уплате федеральных налогов и сборов, предоставление инвестиционных кредитов. Мы считаем, что ЦБ РФ следует обратить особое внимание на решение проблемы формирования долгосрочной ресурсной базы российских кредитных организаций. В сложившихся условиях политика Банка России должна быть направлена на максимально возможное обеспечение структурной модернизации экономики, создание благоприятных условий для приоритетного и долгосрочного кредитования банковским сектором реального сектора экономики, в особенности - отечественных наукоемких и высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности, а также субъектов малого и среднего бизнеса, которые обладают колоссальным потенциалом для ускорения и повышения качества экономического роста. В целом, с учетом положительных показателей развития экономики в июле-августе можно констатировать, что принимаемые антикризисные меры дают положительный эффект и позволяют рассчитывать на начало выхода из кризиса».

Виктор Звагельский: «Повышение конкурентоспособности отечественных предприятий зависит главным образом от возможностей проведения в стране реальной структурной модернизации экономики, а также от снижения зависимости развития страны от внешних, в том числе конъюнктурных или спекулятивных факторов. Практика показала, что стабильное развитие банковской системы и финансового рынка не является достаточным условием повышения доступности кредитных ресурсов для финансового обеспечения экономического роста и, тем более, интенсивного экономического роста, основанного на инновациях. Необходимо, прежде всего, создание условий для долгосрочного кредитования реального сектора экономики. Несмотря на активизацию государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях кризиса, выделение кредитным организациям значительных объемов средств для осуществления расширенного кредитования реального сектора экономики (в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства), принимаемые в данной сфере меры не всегда были достаточно эффективны. Главным образом, это связано с низкой степенью доступности заемных средств для предприятий реального сектора экономики. Кроме того, значительный объем средств российских банков был направлен на осуществление высокодоходных вложений в иностранную валюту, что явилось еще одним фактором, оказавшим негативное влияние на процесс поступления кредитных ресурсов в реальный сектор экономики. В этой связи необходимо принять меры по ускорению поступления денежных средств, предоставленных Внешэкономбанку, в реальный сектор экономики посредством установления лимита максимальной маржи коммерческих банков-участников кредитной программы Внешэкономбанка. Для восстановления темпов развития промышленного производства Комитет считает целесообразным увеличить объем средств, направляемых на частичное возмещение затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой процентов по кредитам. Кроме того, следует интенсифицировать деятельность по развитию институтов микрокредитования, предоставляющих малым и средним предприятиям право воспользоваться недорогими заемными ресурсами для преодоления финансовых затруднений и инвестирования в дальнейшее развитие.

Олег Валенчук: «Комитет положительно оценивает действия Правительства Российской Федерации по поддержке отечественного автомобилестроения и транспортного машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, станкоинструментальной промышленности, лесопромышленного и рыбохозяйственного комплекса, а также по стимулированию экспорта промышленной продукции отечественного производства. Вместе с тем, для повышения эффективности предпринятых Правительством Российской Федерации мер по преодолению кризисных явлений в агропромышленном комплексе целесообразно также обратить внимание на недопустимость искусственного завышения цен на горюче-смазочные материалы, приобретаемые сельскохозяйственными товаропроизводителями. Кроме того, Комитет считает целесообразным рекомендовать Правительству Российской Федерации сосредоточить усилия на стабилизации финансового положения предприятий обрабатывающей промышленности и оборонно-промышленного комплекса».