Политические клубы о новом политическом сезоне

4 сентября в Центре социально-консервативной политики состоялось первое в новом политическом сезоне заседание клубов «Единой России». Участники встречи обсудили задачи, которые стоят перед государством в целом и партией, а также задались вопросом: кризис закончен?

Заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России», координатор партии по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов, открывая дискуссию, подчеркнул, что этот вопрос, конечно, является провокационным, то есть провоцирующим дискуссию. По его словам, и России, и миру предстоит долгий путь до завершения кризиса. При этом говорить о начавшемся процессе выхода из того финансового тупика, в котором оказался мир, можно уже сегодня. На данном этапе процесс характеризуется тем, что лидеры мировой экономики с разной долей успешности, но находят возможности для стабилизации ситуации. Так, российское руководство, отметил Шувалов, смогло защитить своих граждан от тяжелого удара кризиса: это связано и с занятостью, и со снижением инфляции и т.д. Этот факт подтверждается и статистикой.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что рейтинг власти, партии «Единая Россия» последние несколько месяцев устойчиво растет, уровень социальной напряженности снижается. Кроме того, заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» рассказал о ежегодном отчете правительства, который поступил в Государственную Думу. Комитет по бюджету и налогам проводит работу с этим документом с тем, чтобы 8 сентября вынести его на Совет Госдумы.

Координатор либерально-консервативного клуба, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, говоря о задачах партии, призвал коллег не искать простых решений. Депутат привел в пример возможность огосударствления экономики, которую некоторые эксперты называют оптимальным решением проблемы убыточных предприятий в частном секторе: «В российском обществе доминируют две тенденции: государственная и либеральная. Государственники по многим позициям выглядят предпочтительнее, они предлагают решения, которые могут быть реализованы в ближайшее время. Это касается и национализации бизнеса. При этом, обратите внимание, практически ни в одной стране не применяются меры, которые предлагают государственники. Там государство не выступают в роли государственного рэкета, а остается регулятором экономики». Плигин отметил, что либерально-консервативный клуб будет отстаивать ценности, наиболее востребованные в ближайшие десятилетия. Это защита прав собственности, которые обязано гарантировать государство. Это означает свободу предпринимательства, уважение к личности и т.д.

Координатор социально-консервативного клуба, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что клуб партии вступает в новый политический сезон со сдержанным оптимизмом. Говорить о кризисе преждевременно, отметил Исаев. Подобные разговоры могут начаться только после того, как люди перестанут ощущать данный кризис. А для этого предстоит решить много проблем. Так, по словам Исаева, одним из наиболее актуальных вопросов для государства является занятость населения в моногородах, где предприятия гиганты проводят или будут проводить массовые сокращения. Задача партии – дать пинок государственной бюрократии, активизировать процесс по трудоустройству граждан, подчеркнул депутат. Исаев также напомнил коллегам о предстоящих выборах. И если осенью они затронут лишь малую часть России, то весной в пик кризиса пройдет широкомасштабная избирательная кампания. Партии придется сильно потрудиться, чтобы получить поддержку граждан: «Наши оппоненты, считают, что кризис приведет к потере наших позиций. Но я напомню, что «Единая Россия» создавалась как антикризисная партия. Мы проповедовали единственно приемлемую в условиях кризиса идеологию: приоритет общенациональных принципов над узкогрупповыми и классовыми. Мы либо все вместе выберемся, либо все вместе провалимся в болото».

Координатор государственно-патриотического клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая отметила, что финансово-экономической кризис в полной мере подтвердил адекватность политической системы России. Она обратила внимание на результаты, которые показала страна с начала кризиса. Это устойчивая социальная ориентированность государства, последовательность реформирования политической системы, продолжение антикоррупционной кампании и т.д.. - Сегодня и правительство, и президент, и «Единая Россия», говоря о парламенте, абсолютно готовы, в том числе, и к ухудшению внутренне и внешнеэкономических факторов. При этом, координатор государственно-патриотического клуба отметила, что выйти из кризиса будет крайне сложно, если не решить важнейшую проблему – обеспечить целевое расходование бюджетных средств. Яровая в своем выступлении затронула и геополитический аспект. По ее словам, Россия все активнее заявляет о себе с позиции сильного игрока. Это касается и вопросов создания новых международных финансовых центров, и укрепления рубля, и становления России как главного гаранта энергетической стабильности в мире.

Первый замглавы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин обратил внимание коллег на проблему кадров. По его словам, старение квалифицированного персонала научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро – серьезнейшая проблема российского общества. В этой связи значительные финансовые вливания должны пойти в систему образования. Необходимо готовить кадры для новой инновационной экономики. В рамках этой проблемы Кокошин также заявил, что особую поддержку государство и партия должны оказать тем немногочисленным инновационным компаниям, которые сегодня вписываются в новую систему экономики, которые и есть будущее России.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров напомнил, что многие западные эксперты советовали России пойти по пути снижения социальной ответственности государства для стабилизации ситуации в период кризиса. Подобному совету последовала, например, Латвия, где пенсии были снижены на 30 процентов, отметил депутат. Россия выбрала другой путь, путь социального государства. Это проявилось в том, что государство не снизило, а увеличило социальные расходы на 20 процентов. Данный пример, заявил Федоров, показателен с точки зрения выстраивания национального курса России, который может отличаться от мер по преодолению кризиса других стран. В этой связи депутат подчеркнул важность принятия закона о стратегическом управлении.

Сокоординатор социально-консервативного клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, говоря о планах на предстоящий политический сезон, отметил, что в рамках клуба было принято решения, что теперь заседания будут проходить не только с привлечением экспертов, но и постоянного ядра лидеров общественных организаций. - Этим мы хотим показать, что общественные организации в современном российском обществе способны использовать ключевые инструменты политической системы, в частности, партию «Единая Россия» для реального отстаивания своих интересов вплоть до изменения законодательства.