Евгений Федоров о кризисе 1998 и 2008 годов.

 

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров о действиях российских властей в ситуации нынешнего кризиса и кризиса 1998 года:

 

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров о действиях российских властей в ситуации нынешнего кризиса и кризиса 1998 года:
«В 98-м году правительство объявило дефолт, по сути «умыло руки». Власти переложили все тяготы кризиса на людей и расписались в собственной безответственности, потеряв тем самым доверие населения. Доверие утратили и политические партии, которые были на тот момент в стране, поскольку ни одна не смогла взять на себя ответственность и предложить антикризисной программы. За случившееся расплачивалась вся страна, а правительство можно сказать просто отсутствовало.
В ситуации мирового экономического кризиса, начавшегося в прошлом году, власти России полностью взяли на себя ответственность за ситуацию в стране. Главное, чего удалось достичь в ходе совместной работы Парламента и Правительства – не только сохранение принятых государством социальных обязательств, но и усиление поддержки граждан в непростой кризисной ситуации путем увеличения социального бюджета на 30%, повышения пенсий, пособий, создания новых рабочих мест, развития системы переподготовки кадров, субсидирования потребительских кредитов, предоставления возможности досрочного использования материнского капитала и т.д. По сути, кризис еще больше консолидировал людей вокруг политических институтов, включая «Единую Россию».
Нынешний кризис мирового масштаба и начался он за пределами РФ. Одновременно с антикризисными мерами внутри страны Правительство России предложило мировому сообществу антикризисную программу, которая включает демонополизацию мировой экономики. Предложения России направлены на скорейшее прекращение мирового кризиса и исключение повторения подобного кризиса в будущем.
Наша страна на много легче переживает нынешний кризис, чем кризис 1998 года. Все знают, что кризис пройдет, что они защищены, а будущее гарантировано нынешним курсом и государством. Сегодня абсолютно другая атмосфера в обществе. Тогда средняя зарплата упала до 15 долларов США, сейчас средняя зарплата ниже 500 долларов не опускается. В 98-м году на улицах была преступность, бандитизм, сейчас все по-другому. Россия изменилась, стала «взрослее» и изменилось ее отношение к гражданам и к будущему страны.

Относительно докризисного уровня экономика России испытывает спад. Но по сравнению с первым полугодием этого года основные социально – экономические показатели демонстрируют подъем. Меняется сама структура экономики – начинают расти предприятия ориентированные на внутренний спрос, растет машиностроение, отечественное автомобилестроение. В целом можно сказать, что мы ушли от падения и вышли на путь роста».