Заседание комиссии Таможенного союза

 

Сегодня в Москве пройдет заседание комиссии Таможенного союза, на котором будут обсуждаться вопросы вступления стран союза во Всемирную торговую организацию.
Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, Председатель Комиссии МПА ЕврАзЭС по таможенному регулированию и пограничной политике Евгений Федоров напомнил,что «в июне этого года на заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза глав правительств России, Беларуси и Казахстана было подписано Заявление по вопросам таможенного союза и ВТО».
По мнению Федорова: «это заседание можно считать историческим для России, Беларуси и Казахстана. Потребовалось почти 10 лет, чтобы мы подошли к принятию таких важных решений. Было подписано 10 документов, касающихся вопросов создания общего Антикризисного фонда в объеме 10 млрд. долл. США, создания Центра высоких технологий Евразийского экономического сообщества, проекта единого таможенного тарифа, вступление которого намечено на январь 2010 года.
Но особо следует отметить совместное заявление о единстве подходов по вступлению наших стран в ВТО. Несмотря на возможные юридические сложности при оформлении вступления в ВТО стран Таможенного союза, считаю, что главное для России, Беларуси и Казахстана - одновременное присоединение к этой организации и только на выгодных для наших стран условиях. В частности, следует пересмотреть требования наших партнеров по ВТО (США), запрещающие формировать в России инновационную экономику».

Федоров добавил: «Для государств нового Таможенного союза объективно существуют только два сценария развития – просить у глобального монополиста экономических преференций за счет политических уступок, либо более быстрыми темпами двигаться национальными курсами развития, что означает более тесную совместную работу. Важно также усилить активность мирового сообщества по созданию более конкурентной мировой финансово-экономической системы. И для этого у нового Таможенного союза достаточно политического веса».