«Турбизнес не избавят от затрат»

Размер фингарантий депутаты оставят прежним.

Вчера стало понятно, в каком виде законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ", более известный как законопроект о финансовых гарантиях для туроператоров, подойдет к решающему второму чтению 15 декабря.

"Концептуальных изменений в законопроекте не будет", - заявил на вчерашнем заседании комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму его руководитель Евгений Федоров. В частности, ни одна поправка в законопроект, касающаяся его самого спорного пункта, а именно - размеров фингарантий, - профильным комитетом Госдумы принята не была.

По замыслу разрабатывавшего законопроект Федерального агентства по туризму (Ростуризм), размер фингарантий для туроператоров международного туризма составит не менее 10 млн рублей, для операторов внутреннего туризма - 1 млн рублей.

В общей сложности около 30 внесенных ко второму чтению законопроекта поправок, согласно материалам комитета, касались именно размеров финансовых гарантий. В четырех из них обсуждалось их увеличение. Депутат Владислав Резник, глава комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, в одной из своих поправок предложил увеличить размер фингарантий в 5 раз, а в следующей поправке - в 10 раз. Депутат Юрий Барзыкин из комитета по экономполитике, предпринимательству и туризму прописал в одной своей поправке двукратное увеличение фингарантий, а в другой - троекратное.

Предложений об уменьшении фингарантий было в шесть раз больше. Практически все они основывались на том, что от финансового бремени необходимо освободить (или хотя бы уменьшить его) туроператоров, работающих на рынке въездного туризма. "Ни в одной стране мира не существует фингарантий для операторов въездного туризма, поскольку туриста страхует та компания, которая отправила его в путешествие, а не принимающая", - заявил на вчерашнем заседании депутат Госдумы Владимир Рыжков. "Суммы в 1 и 10 млн рублей были одобрены правительством, поэтому менять их мы не будем", - парировал Евгений Федоров. Услышав это, присутствовавший на заседании комитета президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько заявил, что рынок въездного туризма, который представлен максимум 250-300 компаниями, будет монополизирован в первую очередь.

На решение депутатов профильного думского комитета принципиально не менять текст законопроекта не повлияло и озвученное вчера заключение комиссии Госдумы по противодействию коррупции. Комиссия, в частности, обнаружила в законопроекте десять так называемых коррупционных предпосылок, среди которых "нарушение балансов интересов", "широта дискреционных полномочий", "наличие правовых пробелов", "широкие возможности подзаконного творчества" и т. д. Глава комиссии Михаил Гришанков заявил, что на основании заключения "считает необходимым устранить в законопроекте коррупционные факторы до его рассмотрения во втором чтении".

В свою очередь, члены комитета по экономполитике, предпринимательству и туризму заверили, что мнение комиссии учтено будет, однако звучавшая едва ли не каждые пять минут фраза о том, что правительству законопроект нравится, заставляет думать, что особые изменения документ не ждут.

Газета 12.12.06