Новая экономика для новых граждан

К 2020 году россияне подойдут со значительными успехами в инновационной экономике и другим гражданским сознанием.

В среду председатель комитета Думы по экономполитике Евгений Федоров пояснил, что представляет собой «Стратегия 2020». Речь идет не только о новой экономической программе, даже не только о начале полного изменения государственного устройства, но об изменении сознания людей. Когда оно произойдет, тогда страна сможет отказаться от роли сырьевой колонии и превратится в мощного игрока на мировой политической и экономической арене.

«Стратегия 2020» - это новый курс страны в деталях», - пояснил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и собственности Евгений Федоров.

«Сверху на чиновников давит национальный лидер, снизу - население. А сбоку - «Единая Россия» При этом, по его словам, глава правительства и председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин вкладывает в понятие «стратегия» более широкий смысл, чем, к примеру, Минэкономики. Кроме социальных и экономических параметров, Путин, по мнению Федорова, подразумевает также и модернизацию институтов гражданского общества, оборонного комплекса и всей системы международных отношений.

«Переход к инновационной экономике - это прежде всего политическое решение, - сказал Федоров. - Россия не сможет выжить, оставаясь сырьевой державой. Это показал анализ развития страны на ближайшие 50 лет. Численность населения будет уменьшаться, качество образования падать. Поэтому Владимир Путин и заявил о переходе страны на инновационный путь».

Инновационное развитие затронет и сознание людей. Потому что иначе первоочередную задачу по модернизации госуправления не решить. Изначально вся система государственного управления была закрытой и не учитывала мнение граждан. Но теперь на первое место ставится человеческая личность.

Однако обнаружилось немало тех, кто ничего не хочет менять. Госаппарат по большей части не интегрировался в новый курс национального развития, признал Федоров. Но ему придется это сделать.

«Сверху на чиновников давит национальный лидер, снизу - население. А сбоку - «Единая Россия». И если чиновник не захочет меняться, значит, придется поменять чиновника», - сформулировал ситуацию Федоров.

Главное же, на чем сделал акцент Евгений Федоров, - это развитие гражданского общества. «Без развития институтов гражданского общества не может быть реформирования госаппарата и органов власти», - сказал он.

Что же касается сугубо экономических аспектов, то стратегия предполагает в первую очередь переход к экономике высокой добавленной стоимости. Федоров пояснил, что нынешнее «сырьевое» построение экономики России было создано сознательно. Это касается и бухучета, и системы налогообложения, и отношения государства к собственности, и роли малого бизнеса в производстве валового национального продукта.

Теперь России предстоит ряд реформ. Одна из них - налоговая. О ее сложности говорят неутихающие споры вокруг НДС. По мнению Федорова, налог на добавленную стоимость мешает развитию производства с высокой добавленной стоимостью. В перспективе, считает он, страна перейдет от НДС к налогу с продаж.

Вторым шагом станет реформа бухучета, который в настоящее время делает невыгодным производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

Третий пункт заключается в необходимости защиты права собственности. Пока в России никто не гарантирует владельцу сохранности его права собственности на завод, предприятие или другой вид бизнеса. Здесь потребуется реформа судебной и регистрационной системы.

Особая роль в стратегии развития государства отводится малому бизнесу. С одной стороны, напомнил Евгений Федоров, он является основой развития среднего класса в России. Пока трудно сказать, что он собой представляет в стране, но опыт других стран показывает, что средний класс всегда поддерживает национальный курс. «Средний класс - это основа политической стабильности страны, и потому особенно важно заложить основы его формирования», - заявил депутат.

Но надо еще создать условия, при которых малый и средний бизнес пойдет в производственный сектор. Доказано, что его эффективность в инновационной сфере в 20 раз выше, чем у крупных предприятий, но пока доля малого бизнеса в ней не превышает 2,5%.

Так или иначе, но в 2020 году в России рост экономики будет на 20% обеспечен за счет нематериальных активов и на 10% за счет оборота земли, уверен депутат.

В рамках стратегии 3 сентября текущего года Государственная дума планирует принять 7 новых законов о поддержке малого и среднего бизнеса. После этого, напомнил Федоров, наступит второй этап реформирования экономики. Он заключается в переходе к саморегулированию.

«Когда начнет работать закон о саморегулировании, четверть функций органов государственной власти перейдет к СРО (саморегулируемым организациям) как институтам гражданского общества», - обещает он.

Ольга Лопатникова