Трудности приблизили 2020 год

Евгений Федоров: "Все антикризисные меры уже были в стратегии развития РФ". 

Экономическая лихорадка вызвала не только спад во многих сферах деятельности, но и активность российских законотворцев. О мерах, которые приняты за последнее время, "МК" спросил у председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова.

- Евгений Алексеевич, когда начнут действовать меры по борьбе с коррупцией, принятые Госдумой в первом чтении?

- Этот пакет - максимум того, что сейчас может сделать государство в этой области. Борьба только начинается, а главные победы возможны лишь тогда, когда в стране появится настоящее гражданское общество. По стратегии развития России, к 2020 году должны развиться его достаточно сильные элементы. Первый пакет решает техническую задачу, а работу над предложениями по усилению контрольных функций мы только начинаем.

- К слову о стратегии развития - изменится ли она из-за мирового финансового кризиса?

- Она уже меняется. Те антикризисные меры, которые принимает президент, правительство и Госдума по борьбе с кризисом, уже были прописаны в стратегии, но через 3-5 лет. Фактически мы в срочном порядке выполняем их сейчас: укрепляем национальную кредитную систему, срочно переводим под российскую юрисдикцию стратегически важные компании, экстренно укрепляем внутренний спрос, реальный сектор экономики и национальное производство. Думаю, резкий рывок даст положительные результаты.

- И как же отразится кризис на рядовых россиянах?

- Кризис потреплет тех, кто не сможет сориентироваться. Сейчас усилия государства направлены на поддержку граждан, которые наиболее быстро смогут "переключиться". Это, например, программа по поддержке малого бизнеса, которую в следующем году планируется увеличить в четыре раза. Понятно, что такой мощный всплеск господдержки позволит развернуть рабочие места и дать гражданам доход больший, чем они имеют сейчас.

Будут перемещения на рынке труда, причем именно перемещения, а не увеличение безработицы! На каждое закрытое рабочее место появятся два других, но их надо обнаружить, приспособиться к ним, возможно, получить специальное образование. Поэтому работнику надо проанализировать, какая ситуация складывается на его производстве. Хотя, я думаю, что крупные предприятия устоят за счет резкой активизации внутреннего спроса. Ведь банковский кризис мы, по сути, прошли, проблему с кредитами для реального сектора преодолеем в течение этого года, а решая задачу спроса, мы решим проблемы занятости на крупных предприятиях. На этом сейчас и сосредоточены все усилия.